Лечение абсцесса на Автозаводской

Last Updated on 04.05.2021 by Perelomanet

Микроорганизмы играют важную роль в круговороте материи и энергии в экосистемах, занимая свое надлежащее место в пищевых цепях. Некоторые бактерии могут даже производить лекарства. К сожалению, микробы тоже могут быть вредными, вызывая бактериальные заболевания. К заболеваниям, вызываемым этими патогенами, также относятся абсцессы зубов, которые возникают очень часто. Что такое абсцесс зуба и как его вылечить?

Что такое абсцесс зуба?

Абсцесс зуба — это расплывчатый термин, который описывает воспаление в области тканей, окружающих верхушку корня, то есть в той части зуба, которая закреплена в кости челюсти. С медицинской точки зрения абсцесс определяется как ограниченный резервуар, возникающий в результате повреждения и разрушения окружающих тканей. Внутренняя часть абсцесса заполнена гноем — густой жидкостью, содержащей остатки мертвых клеток и бактерий.

Разделение воспаления ткани вокруг верхушки корня чаще всего основывается на клинической картине пациента. Мы различаем острое и хроническое воспаление.

Острое воспаление периапикальных тканей характеризуется внезапным началом и очень сильными симптомами, которые побуждают пациента в кратчайшие сроки обратиться к стоматологу для лечения абсцесса на Автозаводской. В зависимости от наличия на рентгенограмме зубов патологических изменений кости вокруг зуба воспаление можно разделить на первичное (без изменений на панорамной рентгенограмме) или вторичное (деструкция кости видна при осмотре).

Симптомы абсцесса зуба

Появление и интенсивное размножение бактерий в корневом канале — наиболее частая причина развития абсцесса зуба. Организм реагирует местным воспалением на вторжение микроорганизмов. По мере развития изменений и представленных симптомов различают:

  • периапикальный абсцесс,
  • поднадкостничный абсцесс,
  • подслизистый абсцесс.

В случае периапикального абсцесса на первый план выходит сильная зубная боль. Часто он бывает спонтанным, постоянным или усиливается во время надавливания или укуса. Жара и горизонтальное положение тела усугубляют неприятные недуги. Набухание окружающих тканей временно деформирует черты лица. Увеличивается кровоток по пораженному участку, что сопровождается местным ощущением тепла. Больной зуб реагирует болью на попытку постукивания, также могут появиться многочисленные кариозные поражения и изменение цвета.

Поднадкостничный абсцесс имеет похожие, но более серьезные симптомы. Часто присутствуют общие недуги, такие как жар, озноб или плохое самочувствие.

Последняя стадия характеризуется проникновением абсцесса зуба в мягкие ткани, что уменьшает боль, но также увеличивает отек окружающих тканей.

Абсцесс зуба может развиваться бессимптомно или вызывать легкие симптомы. Это состояние известно как хроническое воспаление периапикальных тканей. В этом случае очень важны тщательная диагностика и проведение соответствующей терапии. Незалеченная зубная инфекция может привести не только к постоянному распространению микробов на другие ткани полости рта. Посев бактерий в кровоток является отправной точкой для серьезных заболеваний, таких как инфекционный эндокардит, пневмония, артрит и сепсис.

Как образуются абсцессы?

Периапикальное воспаление с последующим образованием абсцесса зуба может иметь множество причин, которые для удобства использования разделены на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Бактериальные инфекции — наиболее частый источник патологии тканей вокруг верхушки корня. Они являются причиной как острого, так и хронического воспаления.

Бывает, что пульпа, то есть живая, крепкая и иннервируемая внутренняя часть зуба, отмирает. Мертвая ткань очень восприимчива к бактериальным суперинфекциям, в результате чего возникает некроз гангрены. Попадая в поврежденную пульпу, микроорганизмы (особенно анаэробные бактерии) интенсивно размножаются и выделяют многочисленные токсины. Организм защищает себя от инфекции, вызывая местное воспаление. Патогенные микроорганизмы проходят непрерывно от пульпы через корневой канал к периапикальным тканям. Приток клеток иммунной системы вначале вызывает воспалительный инфильтрат, который со временем превращается в абсцесс зуба.

Бактерии проникают в пульпу в основном через кариозные поражения, которые прокладывают путь внутрь зуба. Во избежание заражения не забывайте лечить даже небольшие полости в кабинете стоматолога.

Другие места, где бактерии попадают в полость зуба, включают:

  • трещины эмали,
  • стертые поверхности зубов,
  • патологические карманы,
  • нарушение целостности тканей в результате неправильно выполненных стоматологических процедур.

Неинфекционные причины периапикального воспаления включают механические, химические, термические, аутоиммунные повреждения и пульпит.

Большая часть из них — побочные эффекты после неправильных или некомпетентных стоматологических процедур. Осложнения, возникшие при обращении за медицинской помощью, называют ятрогенными. Неинфекционные воспаления могут быть связаны с проколом тканей вокруг верхушки корня, чрезмерно жестокими манипуляциями при ортодонтическом лечении или хирургией корневых каналов. Вещества, которые раньше использовали для разрушения пульпы, были причиной химических воспалений. Стоит помнить, что после суперинфекции патогенными микроорганизмами неинфекционное воспаление может перейти в бактериальное, а значит, это лишь шаг к образованию абсцесса зуба.

Как лечить абсцесс зуба?

Выбор терапии абсцесса зуба зависит от локализации патологии, общего состояния пациента, прогноза, функции и стадии заболевания.

Ложе абсцесса, все время наполняясь гноем, давит на окружающие ткани, вызывая сильную боль. Частичное купирование недугов обеспечивается рассечением абсцесса и удалением из него патологического содержимого. Лечение абсцесса у метро Автозаводская проводится под местной анестезией.

В случае сильного повреждения зуба и явного развития инфекции стоматолог решает удалить зуб. Когда у пациента нет сопутствующих заболеваний, а зуб при клинической оценке и на основании дополнительных тестов имеет прогноз на восстановление своей функции, у врача может возникнуть соблазн пройти лечение корневых каналов (эндодонтическое лечение).

В лечении бактериальных воспалений важная роль отводится антибиотикам. Использование лекарств не всегда необходимо, но когда у пациента проявляются тяжелые общие симптомы (лихорадка, озноб, недомогание) или возникают сопутствующие заболевания, снижающие иммунитет (например, диабет), стоматолог решает выписать рецепт.

Ткани, из которых состоит зуб, являются одними из самых твердых в организме. Клеткам иммунной системы сложно преодолеть такой барьер, поэтому воспаление и процессы уничтожения бактерий в этой области тела крайне неэффективны. Вот почему так важно посетить стоматолога и начать лечение быстро, до разрушения окружающих тканей или посева бактерий в организм.

Домашние средства от абсцесса зуба

Стоматологическое лечение играет фундаментальную роль в лечении абсцесса зуба, но пациент может облегчить свои недуги домашними средствами. Высоко ценятся самодельные ополаскиватели с антисептическими свойствами на основе перекиси водорода или масла чайного дерева. Холодные компрессы принесут облегчение от боли. Все, что вам нужно сделать, это накрыть лед или замороженные продукты, взятые из морозильной камеры, тканью или полотенцем и положить их туда, где вы чувствуете недомогание.

Выводы

Абсцесс зуба — это ограниченный резервуар гноя, чаще всего вызванный бактериальным заражением мертвой пульпы. Он характеризуется внезапным и острым появлением болевых симптомов, отека, а иногда и общих симптомов. Оно может развиваться бессимптомно или вызывать легкий дискомфорт, если развивается как хроническое воспаление. Для лечения необходимо посещение стоматологического кабинета, и, в зависимости от различных факторов, стоматолог либо удалит зуб, либо проведет лечение корневых каналов. Помимо профессиональной терапии, облегчение могут принести домашние средства, такие как холодные компрессы или антибактериальные полоскания.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос