Людям нужна рациональная антибиотикотерапия. Что такое бактериальная резистентность?

Ученые опасаются, что в ближайшее время закончатся эффективные антибиотики для борьбы с бактериальными инфекциями. Сообщения СМИ последних лет об опасном и ядовитом штамме Нью-Дельфи подтверждают этот печальный тезис.

Главный виновник здесь, к сожалению, нерациональная антибактериальная терапия и широкая реклама фармкомпаний, которые в конечном итоге приводят к образованию устойчивых к антибиотикам штаммов!

Что такое бактериальная резистентность?

Вопреки внешнему виду, патогенные бактерии — не такие примитивные микроорганизмы, как думается. Об этом свидетельствует тот факт, что еще 100 лет назад такая болезнь, как пневмония, считалась смертельной!
Когда был запущен первый пенициллин, научный мир объявил о его окончательной победе в борьбе с бактериальными патогенами.
Фактически, благодаря открытию антибиотиков нам удалось контролировать многие ранее неизлечимые болезни. Однако примерно через десяток лет выяснилось, что некоторые бактерии стали устойчивыми к действию антибактериальных препаратов.
С тех пор началась «гонка вооружений», которая принесла в медицину следующие поколения антибиотиков и в то же время больше штаммов, устойчивых к их воздействию. Наконец, введение в лечение карбапенема принесло медицине мир на долгие годы. До 2011 г. Затем появился устойчивый штамм Klebsiella pneumoniae ‘New Delphi’. Оказалось, что у этой бактерии есть ген сверхустойчивости к NDM-1, который кодирует фермент из группы бета-лактамаз. Эти ферменты ответственны за повреждение структуры антибиотика, делая его фармакологически неактивным.

Что означает термин нерациональная антибактериальная терапия?

Причина появления устойчивых штаммов — широкомасштабное использование антибиотиков не только в медицине, но и в пищевой промышленности!
На Старом континенте чрезмерное использование антибиотиков — обычное явление, и Польша занимает печально известное лидирующее положение в этой области.
В России основной проблемой в контексте неправильного лечения инфекций является:
• регулярный прием антибиотиков, даже если нет уверенности в том, что инфекция является бактериальной, например, назначение антибиотиков от простуды,
• назначение антибиотиков широкого спектра действия, которые часто недостаточно эффективны против инфекции
• использование слишком малых доз антибиотика при слишком длительном лечении!

«Нужна антибактериальная терапия» или врачи под давлением?

Казалось бы, в таком положении дел виноваты только врачи. Ведь именно они ставят диагноз своим пациентам и прописывают им определенные лекарства. К сожалению, есть и обратная сторона медали, которая в обществе сейчас является большой проблемой.
Люди живут в напряжении и в постоянной спешке. Приходя к врачу, каждый рассчитывает, легко и удобно побороть инфекцию и обойтись без больничного. Средством, с помощью которого этого можно добиться, будет назначенный врачом конкретный препарат, желательно эффективный и сильный. И это то, что считается (и к сожалению!) Антибиотиком!

В аптеке часто можно слышать от пациентов: «Без антибиотика не обойтись!», «Есть ли антибиотики, отпускаемые без рецепта?».
К сожалению, все чаще возникают ситуации, когда просят врача выписывать антибиотик самостоятельно, а его профессионализм оценивают через призму того, есть ли в рецепте эффективный антибактериальный препарат.
Важно помнить, что профессия врача и ее престиж основаны на профессиональных знаниях и этике, но также зависят от мнения пациентов. К сожалению, в ситуации, когда пациент настаивает на назначении антибиотика, некоторые врачи уступают и прописывают антибиотик скорее для «душевного спокойствия», чем для лечения зарегистрированной инфекции.

Проблема часто заключается в пациенте…

Повышенная устойчивость бактерий к антибиотикам также связана с их неправильным использованием. Несоблюдение врачебных рекомендаций, самостоятельное разделение доз, сокращение продолжительности терапии без консультации с врачом или, наконец, одновременное лечение у многих специалистов — назначение различных антибиотиков — имеет опасные последствия для вашего здоровья.
Из-за истощения желудочно-кишечного тракта или использования неподходящего антибиотика отобранные лекарственно-устойчивые штаммы начинают заражать нас.
Принимать антибиотики без каких-либо медицинских показаний и самостоятельно опасно, потому что эти препараты:
• могут вызвать токсические и аллергические реакции,
• уничтожить бактериальную флору,
• вызывают развитие устойчивых к лекарствам штаммов,
• они предпочитают инфекции, вызванные микроорганизмами, выходящими за пределы их спектра активности.

Национальная программа защиты от антибиотиков

В связи с широким использованием антибиотиков в Европе были созданы специальные программы для просвещения населения по этой теме. Несколько лет назад в нашей стране родился государственный проект — Национальная программа защиты от антибиотиков (NPOA), направленная на «повышение безопасности пациентов, которые все чаще подвергаются инфекциям, вызываемым бактериями с множественной устойчивостью к антибиотикам, а также инвазивным бактериальным инфекциям, которые трудно лечить».
Таким образом, NPOA способствует рациональному использованию антибиотиков, то есть в ситуациях крайней необходимости и после проведения бактериологического исследования.
Все больше и больше говорится о так называемой таргетной антибактериальной терапии, то есть той, которая учитывает состояние пациента, дозу и продолжительность лечения. Таргетная антибактериальная терапия должна работать быстро и эффективно!

Что могут делать пациенты?

Важно помнить, что антибиотики не излечивают простуду, потому что ее вызывают вирусы, против которых антибиотики не действуют! Большинство тривиальных инфекций, которые могут беспокоить, проходят самостоятельно. В таких ситуациях достаточно контролировать симптомы, применять консервативное лечение с помощью врача и фармацевта и сохранять выжидательную позицию.
Сегодня все больше и больше по-настоящему эффективных средств доступно без рецепта, таких как противовирусный инозин пранобекс, ряд комбинированных средств от простуды и противовоспалительный бензидамин, который может успешно справиться с неосложненной инфекцией без необходимости слишком рано начинать прием антибиотиков.
Наличие в питьевой воде многих синтетических лекарств, в том числе антибиотиков, становится все более серьезной проблемой. Хотя их концентрация составляет порядка одной части на миллиард, никто еще не изучал их долгосрочное воздействие на организм.

Откуда в сточных водах берутся антибиотики?

Многие активные метаболиты выводятся из организма людьми и попадают в канализацию, некоторые — с крупных животноводческих хозяйств, где введение гормонов, способствующих росту, и антибиотиков для защиты от болезней является обычным делом. Наконец, большая часть его попадает в питьевую воду из-за неиспользованных или просроченных лекарств, брошенных в туалеты. К сожалению, большое количество лекарственных веществ, попадающих в сточные воды, означает, что не существует единого и проверенного метода их очистки.
Так что нельзя забывать, что категорически запрещено выбрасывать лекарства в мусорное ведро или в туалет. Просроченные и неиспользованные лекарства можно сдать в специально отведенных местах — в некоторых аптеках, муниципальных учреждениях или компаниях, занимающихся сбором мусора в муниципалитете.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector