43% пациентов с меланомой страдают хроническими осложнениями иммунотерапии.

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Согласно исследованию, опубликованному 25 марта в JAMA Oncology, хронические побочные эффекты у выживших после меланомы после лечения иммунотерапией против PD-1 встречаются чаще, чем предполагалось ранее .

В хронических осложнениях , которые имели место у 43% пациентов, пострадавшие суставы и эндокринная систему , наиболее часто, и реже участвуют слюнные железы, глаза, периферические нервы и другие органы. Эти осложнения могут быть длительными, при последнем наблюдении разрешается только 14% случаев. Это открытие контрастировало с ранее сообщенными острыми осложнениями, связанными с иммунотерапией, которые затронули внутренние органы, включая печень, толстую кишку, легкие и почки, которые эффективно лечились стероидами. Однако подавляющее большинство хронических осложнений не были тяжелыми или опасными для жизни.

«Хронические и длительные побочные эффекты были более распространены, чем мы ожидали, и затрагивали различные органы, на которые часто не обращают внимания, такие как щитовидная железа, слюнные железы и суставы», — сказал старший автор исследования Дуглас Джонсон, доктор медицины, MSCI, доцент медицины в Медицинский центр Университета Вандербильта и клинический директор по лечению меланомы в Онкологическом центре Вандербильта-Инграма.

Ретроспективное исследование изучило частоту и спектр хронических иммунных побочных эффектов у пациентов с меланомой, получавших адъювантную иммунотерапию против PD-1 (пембролизумаб или ниволумаб) в восьми академических медицинских центрах в период с 2015 по 2020 годы. сохраняться не менее 12 недель после окончания иммунотерапевтического лечения. Это первое исследование, в котором систематически изучаются хронические осложнения, связанные с анти-PD-1, у пациентов с резецированной меланомой высокого риска.

Большинство хронических осложнений (96%) были событиями 1 или 2 степени без симптомов или с легкими симптомами. Наиболее частые осложнения включали недостаточность надпочечников, артрит, дерматит и тиреоидит.

Редкие и острые побочные эффекты, связанные с иммунной системой, которые возникают на ранних этапах лечения иммунотерапией, например сердечно-сосудистые осложнения, могут быть более серьезными. Джонсон и его коллеги из Vanderbilt-Ingram впервые сообщили в 2016 году о редких, но фатальных сердечных побочных эффектах иммунотерапии.

«Хотя эти побочные эффекты важно контролировать и лечить, методы лечения против PD-1 остаются спасением жизни для многих пациентов с меланомой », — сказал Джонсон.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос