AHA News: 32-летняя мама сталкивается с «Вдовицей»

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

С тех пор, как Эшли Стюарт была ребенком, люди говорили ей, что она стара душой.

Выросшая мать-одиночка, Стюарт часто готовила обеды и помогала младшему брату с домашним заданием. Сегодня, будучи матерью троих детей и исполнительным помощником в компании в Бейкерсфилде, штат Калифорния, она по-прежнему считает себя «решателем» проблем других людей.

«Я просто так запрограммирован», — сказал Стюарт. «Это часть моей личности — оставаться логичным, разумным и рациональным».

Так же она поступила и со своим здоровьем.

После многих лет диеты йо-йо она перестала есть красное мясо и жареную пищу, сократила потребление обработанных углеводов и начала тренироваться четыре раза в неделю. В следующий раз, когда она встала на весы, она похудела на 25 фунтов. В течение одного года она сбросила еще почти 25.

«Вы от многого отказываетесь, поэтому было действительно приятно видеть, что тяжелая работа окупается», — сказал Стюарт.

Однажды во время тренировки она почувствовала жжение в груди. Беззаботная, она проделала это и завершила свой распорядок.

Во время ее следующей тренировки это случилось снова.

Изучая свои симптомы в Интернете, Стюарт все больше беспокоилась, поскольку веб-сайт за веб-сайтом советовал ей позвонить в службу 911 или сразу обратиться в отделение неотложной помощи. Вместо этого она обратилась в службу неотложной помощи, где ей сделали рентген грудной клетки и электрокардиограмму. Они сказали ей, что все в порядке и вернутся, если боль усилится.

Стало еще хуже.

Когда она просто сидела на диване, ее грудь стесняла. В других случаях боль пронизывала ее руку. Во время второго визита в отделение неотложной помощи ей поставили диагноз астма, вызванная физической нагрузкой, и прописали лекарство, которое может увеличить частоту сердечных сокращений. Ее симптомы только усилились.

Несколько недель спустя Стюарт посетила терапевта. Она призвала его принять во внимание ее высокое кровяное давление и семейную историю болезни сердца: ее дедушка умер от сердечного приступа в 47 лет, а дядя умер после операции на открытом сердце.

Стресс-эхокардиограмма показала, что ее сердце не перекачивает достаточно крови. Ей нужно будет проконсультироваться с кардиологом в течение 24 часов.

«В этот момент меня трясло, и у меня началась паническая атака», — сказал Стюарт, которому в то время было всего 32 года. «Как мы это исправить?»

Доктор Вирал Мехта, интервенционный кардиолог, назначил ангиограмму, чтобы лучше рассмотреть сердце Стюарт. Когда они начали процедуру, Мехта и его команда весело болтали. Тон изменился, когда они ближе познакомились с ее сердцем.

Ее левая передняя нисходящая артерия, так называемая «вдовствующая артерия», была заблокирована на 100%, а другая артерия была заблокирована на 70%.

Мехта немедленно выполнил баллонную ангиопластику и установил два стента.

«Ей очень повезло, что у нее не было очень неблагоприятного исхода», — сказал он. «Самым неблагоприятным исходом будет сердечный приступ или внезапная смерть».

Отсутствие симптомов после процедуры в 2016 году, Стюарт продолжала придерживаться здоровой диеты и рассказывать своей семье о сердечных заболеваниях. Она также восстановила связь и влюбилась в старого друга детства. Они живут вместе, у них есть 2-летний сын Джейс, которому без труда не отстают от своих старших братьев, 12-летний Брэдли и 11-летний Джерри Ли.

Стюарт считает, что ее молодость и пол заставили врачей упустить из виду очевидные симптомы сердечных заболеваний. Чтобы повысить осведомленность о том, что сердечные заболевания могут случиться с кем угодно, она стала членом Американской кардиологической ассоциации.

«Я хочу, чтобы люди знали свое количество и свое тело, чтобы они могли защищать себя и ставить неправильные диагнозы», — сказала она. «Мы должны уйти от этих стереотипов, потому что они убивают людей».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос