AHA News: недиагностированное состояние спортивной мамы привело к 2 инсультам

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Келли Нааб ждала на проезжей части с двумя маленькими мальчиками на заднем сиденье, когда ее тело внезапно стало странным. Ее лицо начало опускаться. Она не могла пошевелить правой рукой или говорить.

Она безуспешно пыталась позвать на помощь. Нааб — тогда 35-летняя практикующая педиатрическая медсестра — признала, что у нее были общие симптомы инсульта .

«Я не могу умереть», — думала она. «Этого не может быть».

Как только появились симптомы, они исчезли. Нааб уехала, глубоко вздохнула и пошла на тесты, которые показали, что у нее была ТИА, сокращенно от транзиторной ишемической атаки, также называемой мини-инсультом.

Несколько дней спустя она узнала вероятную причину: дыра в ее сердце, которая должна была закрываться вскоре после рождения, но не закрылась. Около 25% людей имеют этот врожденный порок сердца, называемый открытым овальным отверстием или PFO, и часто не осознают этого, пока он не вызовет проблему, например, инсульт.

После мини-инсульта в декабре 2013 года врачи отказались от хирургического лечения PFO Нааб. Вместо этого они прописали лекарства, чтобы снизить риск образования тромбов, которые могут вызвать инсульт в будущем.

Нааб, потрясенная опытом, постепенно вернулась к своему распорядку дня.

«Вы всегда проживаете свою жизнь с небольшим страхом, потому что в глубине души вы знаете, что это может повториться», — сказала она. «Но чем дальше я от этого отходил, тем увереннее я чувствовал, что буду в порядке».

Спортсмен, который всю жизнь жил недалеко от Буффало, штат Нью-Йорк, Нааб вернулся к бегу. Она прошла полумарафоны в 2016, 2017 и 2018 годах, с каждым годом ее результаты улучшались. После 40 лет она чувствовала себя в лучшей форме в своей жизни.

Но во время тренировки в тренажерном зале в июле 2018 года Нааб получила сотрясение мозга в левой части мозга, на той же стороне, что и мини-инсульт. Когда через шесть недель после травмы ее симптомы — головные боли, усталость, головокружение и тошнота — усилились, Нааб прошла дополнительное обследование. Выяснилось, что она перенесла острый ишемический инсульт в течение пяти дней, предшествовавших сканированию.

«Я не могу указать время, когда это могло бы произойти», — сказала она.

Несколько недель спустя ей сделали операцию по закрытию PFO.

Муж Нааб, Тим, физиотерапевт, сказал, что эти два удара заставили их насторожиться.

«Всякий раз, когда у Келли болит голова, ты всегда думаешь:« Может, это еще одна ТИА? », — сказал он.

Оправившись после операции, Нааб не чувствовала себя готовой к своему обычному полумарафону. Вместо этого в мае этого года она сформировала команду из семьи и друзей, чтобы принять участие в программе Kaleida Health Heart to Heart Relay, поддерживая исследования здоровья сердца и программы в больнице, где она лечилась, — Общий медицинский центр Буффало / Институт сосудов Гейтса. В сентябре она сформировала команду CycleNation, сборщика средств для Американской ассоциации инсульта.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос