AHA News: Обработанные и ультра-переработанные продукты питания и почему они важны для вашего здоровья

Last Updated on 11.12.2020 by Perelomanet

Разница между «обработанными» и «ультра-обработанными» продуктами может показаться проблемой, которую лучше оставить лингвистам или голодным учителям английского языка. Но ради вашего здоровья это стоит понимать.

Это потому, что некоторые из этих продуктов очень хороши, а некоторые могут навредить вам.

В чем разница? Определения различаются, но Министерство сельского хозяйства США говорит, что все, что меняет фундаментальную природу сельскохозяйственного продукта — нагревание, замораживание, нарезание кубиками, приготовление сока, — это обработанные пищевые продукты.

Это означает, что некоторые из них могут быть вам полезны.

«Те маленькие морковки, которые вы покупаете в супермаркете, — это обработанные пищевые продукты», — сказала Пенни Крис-Этертон, диетолог и выдающийся профессор питания факультета диетологии Университета штата Пенсильвания. То же самое можно сказать о замороженных овощах или даже нарезанной на соцветия брокколи.

Ультраобработанные продукты идут дальше. Диетологи начали использовать этот термин около 10 лет назад, и опять же, определения разнятся. Общая система классификации диет, называемая NOVA, суммирует это как «закуски, напитки, готовые блюда и многие другие продукты, созданные в основном или полностью из веществ, извлеченных из пищевых продуктов или полученных из компонентов пищи с небольшим количеством неповрежденной пищи».

Примеры включают чипсы, безалкогольные напитки и подслащенные хлопья для завтрака. «Вещи, которые упакованы и практически готовы к употреблению с минимальными усилиями», — сказал Крис-Этертон. «Такие вещи, как блюда из риса, блюда из макаронных изделий — все, что вам нужно сделать, это добавить воды и поставить их в микроволновую печь».

Пищевые продукты с высокой степенью обработки, также называемые продуктами с высокой степенью обработки, могут быть дешевыми, удобными и вкусными. Но обычно в них много рафинированных углеводов, насыщенных жиров и соли, не говоря уже о промышленных добавках.

Они также склонны вкладывать много калорий в каждый укус. Это означает, что вы, скорее всего, съедите много, прежде чем почувствуете сытость, — сказал Крис-Этертон, председатель Совета Американской кардиологической ассоциации по образу жизни и кардиометаболическому здоровью.

Растущее количество исследований предполагает, что сверхпереработанные продукты, которые, согласно недавним исследованиям, составляют половину рациона взрослого населения США, могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Небольшое исследование 2019 года показало, что люди, которым давали ультра-обработанную пищу, ели больше и набирали больше веса, чем люди, соблюдающие диету из минимально обработанной пищи. Другие исследования связывают ультра-обработанные продукты с ожирением, высоким кровяным давлением, раком и смертью от всех причин.

Доктор Дариуш Мозаффариан, кардиолог и декан Школы диетологии и политики имени Фридмана Университета Тафтса в Бостоне, сказал, что основная проблема ультра-обработанных пищевых продуктов заключается в том, что они не были разработаны с учетом здоровья. Производители предпочитают ставить во главу угла вкус, стоимость, безопасность, срок годности и вкусовые ощущения.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос