Активация иммунной системы мозга против рака предотвращает его распространение

Last Updated on 19.04.2021 by Perelomanet

Новаторские исследования Тель-Авивского университета могут привести к значительному прорыву в борьбе со смертельным раком мозга. Для начала исследователи определили сбой в иммунной системе мозга, ведущий к усилению деления клеток и распространению раковых клеток глиобластомы. Отказ частично является результатом секреции белка, называемого P-селектином (SELP), который, когда он связывается со своим рецептором на иммунных клетках мозга, изменяет их функцию так, что вместо того, чтобы препятствовать распространению раковых клеток, они делают обратное, позволяя им размножаться и проникать в ткани мозга.

На следующем этапе исследования исследователи смогли подавить секрецию белка SELP, тем самым нейтрализуя сбой в иммунной системе, восстанавливая ее нормальную активность и блокируя распространение этого неизлечимого рака. Международную исследовательскую группу возглавил профессор Ронит Сатчи-Файнаро, директор Исследовательского центра биологии рака и руководитель лаборатории исследований рака и наномедицины медицинского факультета им. Саклера Тель-Авивского университета. Результаты были опубликованы в ведущем научном журнале Nature Communications .

«Глиобластома — это самый смертоносный тип рака центральной нервной системы, на который приходится большинство злокачественных опухолей головного мозга. Он агрессивен, инвазивен и быстро растет, что делает его устойчивым к существующим методам лечения, при этом пациенты умирают в течение года от начала рака. Более того, глиобластома определяется как «холодная опухоль», что означает, что она не реагирует на попытки иммунотерапии активировать против нее иммунную систему.

Запуская исследование, исследователи хотели понять, почему клетки иммунной системы мозга (так называемая микроглия) не подавляют рак. Под руководством к.т.н. студентка Эйлам Йейни сравнила здоровые ткани мозга с тканями глиобластомы . Для этого они сотрудничали с нейрохирургами из Тель-Авивского медицинского центра Сураски (Ихилов), которые предоставили образцы ткани глиобластомы, удаленной во время операции, а также с нейрохирургами из Университета Джона Хопкинса и Института Либера в США, которые предоставили здоровые ткани мозга после вскрытия.

«Мы хотели понять, почему иммунная система мозга не выполняет свою работу», — говорит профессор Сатчи-Файнаро, получивший в 2020 году премию Youdim, Bruno, Humboldt и Kadar Family Awards за выдающиеся исследования. иммунные клетки в головном мозге и клетки глиобластомы в опухолях, которые недавно были удалены из головного мозга пациентов. К нашему удивлению, мы обнаружили, что клетки микроглии не только ничего не делают, чтобы остановить раковые клетки, они фактически играют решающую и отрицательную роль, ускорение деления, распространения и мобилизации клеток глиобластомы ».

Поскольку клетки общаются друг с другом через белки, исследователи проверили, какие белки секретируются, когда иммунные клетки микроглии встречаются с клетками глиобластомы, и обнаружили шесть белков, которые сверхэкспрессируются. На следующем этапе профессор Сатчи-Файнаро и ее команда по очереди блокировали каждый из шести белков, пытаясь идентифицировать и изолировать тот, который позволяет раку использовать иммунную систему мозга в своих целях. В конечном итоге они обнаружили, что белок под названием SELP отвечает за нарушение функций иммунной системы и развитие опухолей глиобластомы.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос