Активность заболевания возглавляет «ключевые факторы инвалидности» при осевой СПА

Last Updated on 08.12.2020 by Perelomanet

Согласно данным, опубликованным в Arthritis Care & Research, среди пациентов с аксиальным спондилоартритом активность заболевания превзошла другие «ключевые факторы», такие как энтезит, пол и подвижность позвоночника, в объяснении инвалидности .

«В предложенной стратифицированной модели результатов для здоровья в axSpA было показано, что инвалидность иерархически ниже, чем качество жизни, связанное со здоровьем, и иерархически выше активности болезни и подвижности позвоночника», — сказал Педро Д. Карвалью, доктор медицины, больницы Университета Алгарве. Центр, в Фаро, Португалия, и его коллеги написали. «Связь между инвалидностью и нарушением подвижности позвоночника, а также с активностью заболевания была обнаружена в основном у пациентов с анкилозирующим спондилитом (АС) с установленным заболеванием. Кроме того, лонгитюдных исследований мало ».

Согласно полученным данным, среди пациентов с аксиальным СпА активность заболевания способствует продольному увеличению и иерархически превосходит все другие переменные в объяснении инвалидности. Источник: Adobe Stock.
«Оценка активности болезни при анкилозирующем спондилите — C-реактивный белок (ASDAS-CRP) постепенно заменяет показатель активности болезни при анкилозирующем спондилите ванны (BASDAI) в качестве основного показателя активности болезни для оценки пациентов с axSpA , как в контексте исследования, так и как в клинической практике », — добавили они. «Однако необходимы дополнительные доказательства, чтобы продемонстрировать его значимость в отношении продольной связи с инвалидностью, особенно в ранней подгруппе axSpA».

Чтобы проанализировать долгосрочную связь между активностью заболевания и инвалидностью среди пациентов с осевым SpA, Карвалью и его коллеги проанализировали данные когорты Devenir des Spondylarthropathies Indifferénciées Récentes (DESIR). По словам исследователей, DESIR — это проспективное обсервационное исследование пациентов с недавно начавшейся (менее 3 лет) воспалительной болью в спине, предполагающей axSpA. Сосредоточившись на первых 5 годах наблюдения, исследователи включили в свой анализ данные 644 пациентов и 5152 посещений.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос