Анализ крови может помочь в точном лечении рака мочевого пузыря

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Согласно клиническому исследованию, проведенному профессором Томом Паулзом из Лондонского университета королевы Марии и Barts Health, анализ крови, который может обнаружить крошечные количества циркулирующей раковой ДНК, может помочь определить риск рецидива рака и направить точное лечение рака мочевого пузыря после операции NHS Trust. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature , могут изменить наше понимание лечения рака после операции.

Исследование показало, что пациенты с уротелиальным раком , у которых после операции по удалению опухоли имелся определенный ДНК-маркер рака, имели более высокую вероятность рецидива рака. Эти пациенты могут получить пользу от последующего лечения иммунотерапией под названием атезолизумаб.

Во всем мире в 2020 году было зарегистрировано около 573 000 случаев рака мочевого пузыря и 212 000 смертей от него. Хирургия часто является одним из первых методов лечения запущенного рака мочевого пузыря , который прорастает в мышечный слой стенки мочевого пузыря (инвазивно). Однако частота рецидивов после операции высока, так как некоторые раковые клетки могут остаться после удаления опухоли. Эти оставшиеся раковые клетки, известные как остаточная молекулярная болезнь (МОБ), увеличивают вероятность повторного возникновения рака у пациента, поскольку клетки могут распространяться и образовывать опухоли в других частях тела.

В этом исследовании, финансируемом F. Hoffmann-La Roche Ltd. / Genentech, Inc, и Институтом рака Бартса / Лондонским университетом Королевы Марии, оценивались результаты лечения в подгруппе пациентов (состоящей из 581 человека), включенных в рандомизированное исследование III фазы. (IMvigor010) и исследования фазы II (ABACUS), в ходе которого изучали, может ли препарат атезолизумаб уменьшить рецидив рака при мышечно-инвазивной уротелиальной карциноме высокого риска.

Для выявления пациентов с повышенной вероятностью МОБ после операции был использован анализ крови для выявления наличия или отсутствия циркулирующей опухолевой ДНК (цтДНК) — фрагментов опухолевого генетического материала, которые могут попадать в кровоток и считаются показательными для MRD. Команда обнаружила, что пациенты с цтДНК-положительными анализами крови после операции были подвержены более высокому риску рецидива рака, чем пациенты с отрицательными цтДНК.

Лечение атезолизумабом не привело к значительному улучшению выживаемости без признаков заболевания (DFS; период времени после лечения, в течение которого не было обнаружено признаков рака) или общей выживаемости (OS) во всей популяции, изучаемой IMvigor010; тем не менее, в подгруппе пациентов с положительной на ктДНК, оцениваемой в этом исследовании, лечение атезолизумабом по сравнению с одним наблюдением значительно улучшило DFS (5,9 против 4,4 месяца) и общую выживаемость (25,8 против 15,8 месяцев). Результаты у пациентов с отрицательной реакцией на цДНК не различались, получали они атезолизумаб или нет.

Ведущий исследователь Том Паулз, профессор онкологии мочеполовой системы в Институте рака Бартса королевы Марии и директор онкологического центра Бартса в Barts Health NHS Trust, сказал:

«Эти новые результаты демонстрируют, что цТДНК является маркером остаточного заболевания и ответа на атезолизумаб. Мы также обнаружили, что измерение цТДНК более точное, чем традиционная радиология, при выявлении рецидива заболевания. Эти результаты могут изменить наше понимание послеоперационного лечения рака и, если оно будет подтверждено в этих условиях, а также при разных типах опухолей они также могут изменить клиническую практику ».

Трудно определить, какие пациенты страдают MRD, а какие излечиваются после операции. В результате многие пациенты, вылеченные хирургическим путем, излишне подвергаются токсическим воздействиям от дополнительных методов лечения, а другие пациенты с остаточным заболеванием могут не получать потенциально полезное лечение до тех пор, пока прогрессирование заболевания не будет обнаружено с помощью визуализации. Результаты этого исследования предполагают, что обнаружение цДНК вскоре после операции может преодолеть эти клинические ограничения, позволяя раннее выявить пациентов с МОБ.

Начало индивидуального лечения, основанного на выявлении МОБ, а не на лечении невыбранных пациентов или ожидании рецидива, будет значительным изменением в лечении рака. Теперь потребуются дальнейшие исследования для подтверждения и расширения клинической применимости этого метода, а также для определения того, может ли измерение ctDNA помочь в назначении послеоперационного лечения тем, кто в нем нуждается.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос