Анализ различной роли болевой чувствительности дофамина у мужчин и женщин

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Мужчины и женщины, вообще говоря, по-разному переживают и реагируют на боль, но ученым еще предстоит понять все мозговые цепи, участвующие в этих различиях. Теперь новое исследование, проведенное лабораторией Медицинской школы UNC Томаса Каша, доктора философии, показывает, как нейроны по-разному используют дофамин для регулирования боли у самцов и самок мышей.

Открытие, опубликованное в журнале Neuron , может помочь научному сообществу разработать более эффективные стратегии борьбы с болью , особенно для женщин, которые непропорционально страдают от боли на протяжении всей своей жизни.

«Мы сосредоточились на этом нервном пути, потому что наша предыдущая и другие работы показывают, что определенные нейроны выделяют дофамин для регулирования болевых реакций», — сказал Кэш, заслуженный профессор фармакологии Джона Р. Эндрюса. «К сожалению, это исследование было проведено только на самцах мышей. Поэтому мы решили посмотреть на самцов и самок мышей , и то, что мы обнаружили, было очень удивительным».

Дофамин, давно известный как химическое вещество удовольствия мозга, на самом деле может регулировать самые разные формы поведения. Ранее было показано, что дофаминовые нейроны, на которые исследовали Кэш и его лаборатория, важны как для положительных, так и для болеутоляющих свойств героина. Помимо этого, несколько исследований показали, что эти нейроны могут регулировать внимание, предполагая связь между злоупотреблением наркотиками , болью и вниманием.

Ранее, используя мышей-самцов, лаборатория Каша обнаружила, что дофаминергические нейроны играют ключевую роль в том, как опиаты ослабляют боль, вероятно, за счет высвобождения дофамина и глутамата. В новых экспериментах его лаборатория сосредоточилась на нервном пути, начинающемся в области среднего мозга, называемой периакведуктальным серым, включая часть спинного шва. Эта область мозга участвует в поведенческой адаптации — о том, как животные учатся реагировать на окружающую среду. Нейроны, вырабатывающие дофамин в этой области, работают вместе со структурой мозга, называемой ядром ложа концевой полоски, или BNST, образуя нервный путь.

«Мы обнаружили, что активация этого пути снижает болевую чувствительность у мышей-самцов , но заставляет самок мышей больше двигаться, особенно в присутствии чего-то, что привлекает их внимание», — сказал первый автор Вэйлин Ю, доктор философии, бывший аспирант из штата Каш. лаборатория и нынешний постдокторант Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Мы думаем, что это из-за того, что мужчины и женщины по-разному реагируют на боль».

В частности, эти эксперименты, по-видимому, показывают, что дофамин помогает мужчинам просто не чувствовать такой сильной боли, в то время как у женщин дофамин помогает мышам сосредоточить внимание на другом месте при наличии боли.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос