Антибиотик новобиоцин убивает опухолевые клетки с ошибкой восстановления ДНК

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Лабораторные исследования ученых Института рака Дана-Фарбер показывают, что антибиотик, разработанный в 1950-х годах и в значительной степени вытесненный новыми лекарствами, эффективно воздействует на раковые клетки с общим генетическим дефектом и убивает их. Полученные данные побудили исследователей начать клинические испытания препарата новобиоцин для пациентов, опухоли которых имеют аномалию.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Cancer , исследователи обнаружили, что в лабораторных клеточных линиях и моделях опухолей новобиоцин избирательно убивал опухолевые клетки с аномальными генами BRCA1 или BRCA2, которые помогают восстанавливать поврежденную ДНК. Препарат был эффективен даже в опухолях , устойчивых к агентам , известным как ингибиторы PARP, которые стали простой терапией рака с репарацией ДНК глюками.

«Ингибиторы PARP представляют собой важный шаг вперед в лечении рака с дефектами в BRCA1, BRCA2 или других генах, участвующих в репарации ДНК. Позволяя опухолевым клеткам накапливать дополнительные генетические повреждения, они по существу выводят клетки из строя и заставляют их умирать», — говорится в заявлении. Алан Д’Андреа, доктор медицины, директор Центра женских онкологических заболеваний Сьюзан Ф. Смит и Центра повреждения и восстановления ДНК в Дана-Фарбер и соавтор исследования с Рафаэлем Чеккальди, доктором философии, фармацевтом, из Институт Кюри в Париже. «Они эффективны для многих пациентов, но со временем рак становится устойчивым и снова начинает расти. Срочно необходимы лекарства, способные преодолеть эту устойчивость». — добавил Д’Андреа.

Мутации BRCA — унаследованные или приобретенные — обнаруживаются в значительном проценте случаев рака груди, яичников, простаты и поджелудочной железы. Открытие эффективности новобиоцина в опухолях, устойчивых к ингибиторам PARP, произошло, когда два направления исследований сошлись на ключевом ферменте в опухолевых клетках.

В исследовании, опубликованном в 2015 году, Д’Андреа и его коллеги обнаружили, что опухоли с плохо функционирующими генами BRCA1 и -2 чрезмерно зависят в своем росте и выживании от фермента, известного как POLθ или POLQ. Для нового исследования они проверили тысячи молекул — некоторые новые, некоторые используются в одобренных лекарствах — в опухолях с дефицитом BRCA, чтобы увидеть, влияют ли они на рост опухоли. Скрининг проводился на лабораторных клеточных линиях, органоидах — трехмерных культурах опухолевой ткани — и на животных моделях.

Из множества протестированных молекул и лекарств одно выделялось своей способностью убивать опухолевые клетки, оставляя нормальные клетки невредимыми — новобиоцин. Белок, на который нацелен новобиоцин внутри клеток, был в высшей степени знаком исследователям — POLQ, в частности, часть, известная как АТФазный домен.

Когда исследователи изучили медицинскую литературу по новобиоцину, они обнаружили сюрприз, — рассказывает Д’Андреа. Хотя он был разработан и использовался в качестве антибиотика, он был протестирован в начале 1990-х годов в клинических испытаниях на пациентах с трудноизлечимыми формами рака. В то время как большинству пациентов лекарство не помогло, у небольшого числа рак уменьшился или стабилизировался.

«В то время никто не знал, на что был направлен препарат», — отмечает Д’Андреа. «Теперь мы это делаем, и в результате у нас есть указание на то, каким пациентам это может помочь».

На основе результатов исследования исследователи Dana-Farber начнут клинические испытания новобиоцина для пациентов с BRCA-дефицитным раком, которые приобрели устойчивость к ингибиторам PARP. Поскольку это пероральный препарат, который безопасен и одобрен для лечения другого заболевания, новобиоцин предлагает несколько преимуществ в качестве агента для исследования, — комментирует Д’Андреа.

«Мы с нетерпением ждем возможности протестировать новобиоцин, отдельно и в комбинации с другими агентами, на пациентах, чьи опухоли имеют молекулярные характеристики, указывающие на вероятную реакцию на лекарство», — говорит Д’Андреа.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос