Барицитиниб EUA меняет терапию COVID-19: что нужно знать врачам-терапевтам и реаниматологам

Last Updated on 08.12.2020 by Perelomanet

Вечером 19 ноября FDA выдало разрешение на экстренное применение препарата барицитиниб от ревматоидного артрита в сочетании с ремдесивиром для пациентов, госпитализированных с подозрением на или подтвержденным COVID-19.

Хотя эта новость, несомненно, воодушевила многих, кто жаждет более доступных методов лечения COVID-19, это решение стало шоком для некоторых специалистов в области ревматологии, которые все еще ждут дополнительных, более убедительных данных о безопасности и эффективности. ингибиторов янус-киназы при COVID-19.

«Мы будем действовать с осторожностью, пока не получим больше данных», — заявила Healio Rheumatology Кассандра Калабрезе, доктор медицинских наук из клиники Кливленда . «Самый большой слон в комнате — это то, как подойти к этому EUA, когда дексаметазон уже продемонстрировал эффективность у пациентов с тяжелой формой COVID-19, поскольку мы не думаем, что их можно безопасно использовать вместе». Источник: Adobe Stock.
«С самого начала пандемии мы, ревматологи, интересовались классом ингибиторов JAK как перспективой для лечения COVID-19, но я был удивлен, что барицитиниб был одобрен на основе так мало данных — по крайней мере, того, что мы видели. это пока — поскольку более подробные данные нам еще недоступны » , — сказала Healio Rheumatology Кассандра Калабрезе, доктор медицинских наук , из отделения ревматологических и иммунологических заболеваний клиники Кливленда . «У нас есть опасения по поводу безопасности этого класса лекарств для пациентов в критическом состоянии».

Calabrese специализируется на инфекциях в контексте иммуносупрессивного лечения ревматических заболеваний, а также ревматических проявлений инфекционных заболеваний и вируса иммунодефицита человека, уделяя особое внимание профилактике инфекций. В августе, она вместе с Леонардом Х. Калабрезе, DO, и Тифани Lenfant , MD, как его коллеги из клиники Кливленда, опубликовал обзор в Cleveland Clinic Журнале медицины на синдром гиперцитокинемия высвобождения , иммунотерапии с COVID-19, а также роль ингибирования JAK.

Кассандра Калабрезе
В своем обзоре авторы пришли к выводу, что история применения ингибиторов JAK в условиях, не связанных с COVID, предполагает потенциальные проблемы с безопасностью. Эти знания, писали они, «мы надеемся, позволят эффективно снизить риск», поскольку в настоящее время проводятся несколько испытаний ингибиторов JAK, которые должны предоставить значимые данные о потенциальных эффектах этого класса лекарств на COVID-19.

Калабрезе недавно поговорил с Healio Rheumatology по поводу использования барицитиниба (Olumiant, Eli Lilly & Co.) для лечения COVID-19. Здесь она подробно описывает, что врачи-инфекционисты и реаниматологи должны знать об этом и других ингибиторах JAK, рассматривая свой арсенал в борьбе с COVID-19.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос