Белок, связанный с БАС / атаксией, может играть ключевую роль в других нейродегенеративных расстройствах

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Неврологические расстройства являются основной причиной инвалидности в мире, приводящей к семи миллионам смертей ежегодно. Тем не менее, существует несколько способов лечения этих заболеваний, которые постепенно снижают способность человека двигаться и думать.

Новое исследование предполагает, что некоторые из этих неврологических расстройств имеют общую основу. Staufen1, белок, который накапливается в головном мозге пациентов с определенными неврологическими состояниями, связан с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) или болезнью Лу Герига, а также с другими неврологическими расстройствами, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, согласно данным Университета Ученые из штата Юта.

Полученные данные связывают Staufen1 с новой концепцией, согласно которой нейродегенеративные заболевания связаны с нарушениями в том, как клетки справляются с клеточным стрессом. Эти результаты, основанные на лабораторных исследованиях человеческих тканей и моделей на мышах, предполагают, что нацеливание на Staufen1 может в конечном итоге привести к терапевтическим вмешательствам для ряда этих расстройств.

Исследование опубликовано в Annals of Neurology .

«Нейродегенеративные заболевания являются основной причиной заболеваемости и смертности», — говорит Стефан Пулст, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии Медицинской школы Университета Юты и старший научный сотрудник исследования. «К сожалению, в настоящее время у нас мало методов лечения, модифицирующих болезнь, если они вообще есть. Это открытие дает новое представление о патогенезе этих расстройств и потенциально предоставляет нам новую цель для лечения».

В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что Staufen1 накапливается в клетках пациентов с БАС и мозжечковой атаксией — редким заболеванием, из-за которого пациенты теряют контроль над движением. Они обнаружили, что Staufen1 связывается с белком, который является одновременно фактором риска атаксии и фактором риска БАС. Вместе с другими белками они образуют плотные кластеры, связанные с заболеванием, называемые стрессовыми гранулами, которые могут нарушить нормальную клеточную функцию. Однако, когда уровень Staufen1 был снижен в мозге мышей, это не только улучшило патологию заболевания, но и избавило клетки от стрессовых гранул.

В своем новом исследовании Pulst и его коллеги попытались определить, является ли избыток Staufen1 фактором развития других неврологических расстройств. Для этого они провели лабораторные эксперименты на клетках кожи и тканях спинного мозга, взятых у 12 пациентов с несколькими различными нейродегенеративными заболеваниями . Они также исследовали влияние Staufen1 на нейродегенерацию на двух моделях животных.

«Мы обнаружили, что уровни белка Staufen1 были значительно увеличены во всех изученных нами моделях болезни», — говорит Пулст. «У наших лабораторных животных уровни этого белка были в три-пять раз выше, чем у контрольных животных. Это несложно. Если белок так сильно изменится, он, вероятно, не годится ни для одной клетки, особенно для нейрона».

Копнув глубже, исследователи обнаружили, что Staufen1 имеет важное взаимодействие с другим белком, называемым mTOR, главным регулятором многих функций в организме, который играет ключевую роль в процессе, называемом аутофагией. Аутофагия или «самопереваривание» — это механизм самосохранения, который организм использует для удаления дисфункциональных клеток.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос