Белые кровяные тельца могут вызывать гибель опухолевых клеток, но это плохие новости.

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Лейкоциты являются частью многих реакций иммунной системы в организме человека. Новое исследование показывает, что определенный тип этих клеток может вызывать гибель тканей от рака мозга, но это не хорошие новости, по мнению исследователей из Медицинского колледжа Пенсильвании. Они сказали, что большее количество этой гибели ткани было связано с плохой выживаемостью у пациентов с агрессивными глиобластомами, смертельным типом рака мозга, который часто встречается у взрослых.

Вэй Ли, доцент кафедры педиатрии, биохимии и молекулярной биологии , изучил причины гибели ткани, называемой некрозом. Ученые предположили, что недостаток кислорода из-за плохого кровоснабжения из-за быстрого роста опухоли может вызвать некроз, но Ли и группа исследователей исследовали молекулярные процессы, вызывающие гибель этой ткани. Их результаты были опубликованы в Nature Communications.

«Пациенты с глиобластомой с более высокой степенью некроза имеют низкие шансы на выживание», — сказал Ли. «Мы надеемся, что понимание процессов, которые приводят к гибели тканей, поможет нам разработать новые терапевтические средства для улучшения результатов для этих пациентов».

Ли и группа исследователей, в том числе студентка программы подготовки ученых-медиков Патриция Йи, обнаружили, что ферроптоз, особый тип регулируемой гибели клеток , вызывает гибель тканей. Они исследовали образцы опухолевой ткани из животных моделей глиобластомы под микроскопом и обнаружили, что нейтрофилы, тип лейкоцитов, присутствуют в тех же областях, что и мертвые опухолевые клетки .

Чтобы установить, были ли эти клетки частью процесса гибели ткани, они уменьшили количество нейтрофилов в моделях на животных, что затем уменьшило количество некроза в этих моделях рака. Они также изолировали эти белые кровяные тельца и протестировали их против раковых клеток в лаборатории и обнаружили, что присутствие нейтрофилов препятствует развитию раковых клеток.

«Мы подтвердили нашу теорию о роли нейтрофилов в некрозе, оценив данные пациентов с глиобластомой», — сказал Ли. «Большое количество нейтрофилов и наличие генетических сигналов ферроптоза были связаны с патологическими признаками некроза и предсказывали плохую выживаемость пациентов».

Хотя они лучше понимали ключевой фактор, приводящий к гибели ткани, Ли и его коллеги не были уверены, почему смерть ткани способствовала прогрессированию опухоли. Они изучили наборы данных о пациентах с глиобластомой и обнаружили, что мертвые клетки выделяют молекулярные сигналы, которые могут способствовать росту опухолевых клеток.

Ли, исследователь из Института рака штата Пенсильвания, сказал, что в будущих исследованиях будет изучено, как белые кровяные тельца, которые вызывают гибель тканей, с самого начала попадают в опухоль. Он подозревает, что повреждение тканей в результате роста опухоли может быть причиной прибытия нейтрофилов, но необходимы дальнейшие исследования. Он также сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как некроз способствует росту рака.

«Если мы сможем разработать терапевтические подходы для предотвращения некроза, есть шанс, что эти опухоли станут менее агрессивными, что может быть полезно для пациентов с глиобластомой» , — сказал Ли.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос