Беспокойство о здоровье в детстве и подростковом возрасте может стать хроническим

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Симптомы беспокойства о здоровье являются обычным явлением уже в детстве и подростковом возрасте, и если дети не получают правильной помощи, беспокойство может стать постоянной проблемой с серьезными личными и социально-экономическими последствиями. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Орхусского и Копенгагенского университетов.

Иде 11 лет. Шесть месяцев назад ее бабушка умерла от рака после продолжительной болезни, и с тех пор Ида все больше и больше беспокоилась о том, что она тоже заболеет раком и умрет. Тревога может возникнуть, когда она проходит мимо больницы или видит людей, которые выглядят больными. Ей нужно много раз в день подбадривать родителей, и она также начала вовлекать взрослых в школу. Ее родители несколько раз водили Иду к врачу, надеясь, что это поможет, но беспокойство и беспокойство Иды снова начинаются вскоре после приема врача.

В истории Иды нет ничего необычного. Новое исследование показывает, что такие симптомы, как чрезмерное беспокойство по поводу серьезного заболевания, часто называемое беспокойством о здоровье , уже распространены в детстве и подростковом возрасте. Исследование было проведено исследователями из Орхусского университета и Департамента детской и подростковой психиатрии больницы Орхусского университета в сотрудничестве с Копенгагенским университетом и исследовательским отделом Центра психического здоровья детей и подростков столичного региона Дании.

«Большинство людей испытывают периоды, когда они обеспокоены серьезным физическим заболеванием. Если беспокойство становится чрезмерным и стойким, оно может перерасти в настоящую тревогу за здоровье или ипохондрию. Существует огромная потребность в большем внимании к беспокойству по поводу здоровья у детей и подростков. включая разработку более специализированного психологического лечения, которое уже существует для взрослых, страдающих тревогой за здоровье », — объясняет клинический профессор и врач Шарлотта Раск, старший научный сотрудник исследования.

Беспокойство может удерживать молодых людей

Почти 1300 детей из датского популяционного исследования Copenhagen Child Cohort 2000 были обследованы на предмет беспокойства о здоровье в возрасте 11-16 лет. У большинства детей со многими симптомами беспокойства о здоровье в возрасте 11 лет симптомы уменьшались, но исследователи обнаружили тревожную закономерность среди небольшого количества детей. группа ок. 1,3% подростков, имевших стойкие и серьезные проблемы с тревогой за здоровье до 16 лет.

«Помимо множества симптомов беспокойства о здоровье, эта группа также использовала в два-три раза больше ресурсов у врачей общей практики и медицинских специалистов по сравнению с молодыми людьми, у которых было лишь несколько симптомов беспокойства о здоровье. Это открытие может вызывать беспокойство, поскольку этот тип болезненного и контактного поведения может на самом деле увековечить беспокойство молодых людей о здоровье, поскольку такое поведение может лишь ненадолго облегчить их опасения по поводу здоровья, но не решает их глубинные проблемы с тревогой », — говорит Мартин Римвалл. , врач и главный автор исследования.

Шарлотта Раск уточняет: «Существует очень тесная корреляция между тревогой, повышенным вниманием к телу и тем, как проявляются симптомы. Тем не менее, это редко сами по себе симптомы, а последующие проблемы со здоровьем, которые являются основным бременем для людей со здоровьем. «тревожность. Это часто не обнаруживается, поскольку колебания различных симптомов и страх не заметить серьезное заболевание могут держать человека в неадаптивном образе повторяющихся контактов с собственным терапевтом и обследований в больничной системе», — говорит Шарлотта Раск.

Родители играют особую роль

Таким образом, терапевты и врачи могут бессознательно поддерживать беспокойство о своем здоровье, так как пациент может легко подумать, что его / ее не направили бы на дальнейшие медицинские обследования, если бы не о чем беспокоиться.

«Родители играют особую роль в случае детей и подростков, либо помогая прекратить частые посещения терапевта, либо помогая им поддерживать», — говорит она.

Исследование, которое только что было опубликовано в Журнале детской психологии и психиатрии , также показывает, что дети с признанным физическим заболеванием в возрасте 11 лет имеют особенно повышенный риск развития симптомов беспокойства о здоровье в более позднем подростковом возрасте.

«Повышение осведомленности медицинских работников о психологических последствиях физических заболеваний у детей и подростков может, таким образом, предоставить нам важный потенциал для предотвращения», — говорит Шарлотта Раск.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос