Биомаркер выявляет тяжелую форму COVID-19 на ранней стадии

Last Updated on 07.05.2021 by Perelomanet

Тяжелые случаи COVID-19 теперь можно обнаружить на ранней стадии. Исследователи из Цюрихского университета определили первый биомаркер, который может надежно предсказать, у каких пациентов разовьются серьезные симптомы. Это может помочь улучшить лечение тяжелых случаев COVID-19.

У большинства людей, инфицированных SARS-CoV-2, симптомы отсутствуют или проявляются только в легкой форме. Однако некоторые пациенты страдают серьезными опасными для жизни случаями COVID-19 и нуждаются в интенсивной медицинской помощи и аппарате искусственной вентиляции легких, чтобы помочь им дышать. Многие из этих пациентов в конечном итоге умирают от болезни или страдают от серьезных долгосрочных последствий для здоровья. Чтобы выявлять и лечить этих пациентов на ранней стадии, необходима своего рода «мерка» — прогностические биомаркеры, которые могут распознать тех, кто подвержен риску развития тяжелой формы COVID-19.

Первый биомаркер для прогнозирования тяжести заболевания

Команда под руководством профессора Буркхарда Бехера из Института экспериментальной иммунологии при Цюрихском университете, работая с исследователями из Тюбингена, Тулузы и Нанта, открыла такой биомаркер — количество естественных Т- клеток- киллеров в крови. Эти клетки являются разновидностью белых кровяных телец и являются частью раннего иммунного ответа . «Количество естественных Т-клеток-киллеров в крови можно использовать для прогнозирования тяжелых случаев COVID-19 с высокой степенью уверенности — даже в первый день пребывания пациента в больнице», — говорит Буркхард Бехер.

Таргетная терапия благодаря точному иммунопатогенезу

Новый тест на биомаркеры помогает клиницистам решить, какие организационные и лечебные меры необходимо предпринять для пациентов с COVID-19, такие как перевод в отделение интенсивной терапии, частота измерения кислорода, тип терапии и начало лечения. «Прогностические биомаркеры очень полезны для принятия таких решений. Они помогают клиницистам оказывать пациентам, страдающим тяжелыми симптомами, самую лучшую возможную помощь», — говорит Стефани Кройтмайр, первый автор исследования. «Наши результаты также позволяют исследовать новые методы лечения COVID-19».

С помощью высоких технологий

Быстрое ухудшение здоровья пациентов с COVID-19 вызвано чрезмерной реакцией иммунной системы организма . «Организм производит небольшие белки, называемые цитокинами, с гораздо большей скоростью, что приводит к« цитокиновому шторму »и вызывает массивное воспаление. Иммунные клетки проникают в легкие, где они нарушают газообмен», — объясняет Бехер. Чтобы обнаружить иммунные клетки и цитокины в образцах пациентов, исследователи UZH использовали высокоразмерную цитометрию. Эта технология позволяет исследователям характеризовать многие поверхностные и внутриклеточные белки в миллионах отдельных клеток и обрабатывать их с помощью компьютерных алгоритмов.

Расшифрована специфическая иммунная сигнатура SARS-CoV-2

Многие другие патогены, помимо SARS-CoV-2, могут вызывать пневмонию и, таким образом, вызывать иммунный ответ. Иммунный ответ, вызванный COVID-19, широко изучался, но точная природа иммунного ответа на SARS-CoV-2 на сегодняшний день неясна. Чтобы охарактеризовать эту реакцию, исследователи также проанализировали образцы крови пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной другим патогеном, а не новым коронавирусом . Сравнивая иммунные ответы у пациентов с COVID-19 с таковыми из контрольной группы, исследователи смогли определить уникальные характеристики иммунного ответа SARS-CoV-2.

«Иммунные ответы на различные пневмонии очень похожи и являются частью общей воспалительной реакции организма, что часто наблюдается у пациентов в отделении интенсивной терапии. Однако, когда дело доходит до COVID-19, Т-клетки и естественные клетки-киллеры демонстрируют уникальное поведение и описывают некую закономерность в иммунной системе — иммунную сигнатуру, специфичную для COVID-19 », — объясняет Бехер.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос