Больше всего подходит подгонка при двойной маскировке, чтобы защитить себя от COVID-19

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Исследование, опубликованное сегодня в JAMA Internal Medicine, показывает, что ношение двух покрытий для лица может почти вдвое эффективнее отфильтровывать частицы размером с SARS-CoV-2, предотвращая их попадание в нос и рот пользователя и вызывая COVID-19. Причина усиленной фильтрации не столько в добавлении слоев ткани, сколько в устранении любых зазоров или плохо прилегающих участков маски.

«Маски для медицинских процедур разработаны так, чтобы иметь очень хороший фильтрующий потенциал на основе их материала, но то, как они подходят к нашему лицу, не идеально», — сказала Эмили Сикберт-Беннетт, доктор философии, доцент кафедры инфекционных заболеваний UNC. Школа медицины и ведущий автор исследования.

Чтобы проверить подобранную эффективность фильтрации (FFE) ряда масок, исследователи UNC работали с Джеймсом Саметом, доктором философии, и его коллегами из Центра изучения человека USEPA в кампусе UNC-Chapel Hill. Там они заполнили экспозиционную камеру из нержавеющей стали размером 10 на 10 футов небольшими аэрозолями с частицами соли и попросили исследователей надеть комбинации масок, чтобы проверить, насколько эффективно они удерживают частицы из своего пространства для дыхания.

Каждая отдельная маска или комбинация многослойных масок была снабжена металлическим отверстием для образца, которое было прикреплено к трубке в камере экспонирования, которая измеряла концентрацию частиц, попадающих в пространство для дыхания под маской исследователя. Вторая трубка измеряла концентрацию частиц в камере. Измеряя концентрацию частиц в пространстве для дыхания под маской по сравнению с концентрацией в камере, исследователи определили FFE.

«Мы также попросили исследователей в камере пройти серию упражнений с диапазоном движений, чтобы имитировать типичные движения, которые человек может делать в течение дня — сгибание в талии, разговор и взгляд влево, вправо, вверх и вниз», сказал Phillip Clapp, доктор философии, токсиколог ингаляции в Медицинской школе UNC, который испытывал маску FFE с Sickbert-Bennett с начала пандемии.

Согласно их выводам, базовая установленная эффективность фильтрации (FFE) маски различается от человека к человеку из-за индивидуальной подгонки лица и маски. Но, как правило, процедурная маска без изменения подгонки эффективна на 40-60% в предотвращении проникновения частиц размером с COVID-19. Тканевая маска эффективна примерно на 40%.

Их недавние результаты по дублированию лицевых масок показывают, что когда тканевая маска помещается поверх хирургической маски, FFE улучшается примерно на 20% и еще больше улучшается с плотно прилегающей маской рукавного типа, такой как гетр. При наложении поверх процедурных масок тканевые маски улучшают посадку, устраняя зазоры и удерживая процедурную маску ближе к лицу, равномерно закрывая нос и рот. Когда процедурная маска надевается поверх тканевой маски, FFE улучшается на 16%.

«Мы обнаружили, что ношение двух свободно подогнанных масок не даст вам такого преимущества фильтрации, как одна, плотно прилегающая процедурная маска», — сказал Сикберт-Беннетт. «А с учетом текущих данных, подтверждающих, насколько эффективно ношение масок предотвращает распространение COVID-19, лучший вид двойной маскировки — это когда вы и человек, с которым вы взаимодействуете, каждый правильно носит очень плотно прилегающую маску. «

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос