Было обнаружено, что постоянный ток в правую дорсальную боковую префронтальную кору головного мозга усиливает эффект плацебо

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Группа исследователей из Гарвардской медицинской школы и Медицинской школы Туринского университета обнаружила, что подача постоянного тока на правую дорсальную боковую префронтальную кору головного мозга может усилить эффект плацебо у пациентов. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа описывает эксперименты, которые они проводили с пациентами, получившими небольшой электрический разряд через кожу к части мозга прямо под лбом.

Предыдущие исследования показали, что люди, ожидающие, что терапия уменьшит боль , даже если она фактически не оказывает физического воздействия, может привести к уменьшению чувства боли. Было обнаружено, что этот так называемый эффект плацебо включает изменения в сигнатурах белков в крови, которые, в свою очередь, уменьшают ощущение боли. Был обнаружен и обратный эффект — если люди ожидают, что что-то причинит боль, иногда это будет больнее, чем следовало бы, из-за « эффекта ноцебо ». В этой новой работе исследователи сосредоточили свое внимание на правой дорсальной боковой префронтальной коре — части мозга, которая, как считается, участвует как в эффектах плацебо, так и в ноцебо.

Эксперименты включали нанесение мазей на три части кожи предплечья добровольцев — им сказали, что одна из них содержала лидокаин, другая — капсаицин, а третья не содержала болеутоляющих химикатов — все мази фактически не содержали болеутоляющих химикатов. Затем добровольцев подвергали болевому раздражению в местах на предплечьях, на которые наносили мази. После этого волонтеры были разделены на три группы. Одна из групп получала 20-минутную стимуляцию мозга в течение трех дней, вторая получала ингибирующую стимуляцию мозга, а третья группа вообще не получала никакой стимуляции. Кроме того, все добровольцы прошли сканирование с помощью фМРТ до, во время и после стимуляции.

Изучая свои данные, исследователи обнаружили, что добровольцы сообщали о наибольшей боли, когда она причинялась той части их предплечья, которая, по их мнению, была обработана капсаицином, — меньше всего они сообщили о той части, которая была обработана лидокаином. Они также обнаружили, что степень боли зависит от типа стимуляции мозга, которую они получили. Те, кто получил настоящую стимуляцию мозга, сообщили о самом сильном эффекте плацебо и самом слабом эффекте ноцебо — они также сообщили о разной степени облегчения боли в зависимости от типа электрической стимуляции, которая применялась к их мозгу.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос