Числа артериального давления в молодости — плохой знак для здоровья в будущем

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Если ваши показатели артериального давления будут колебаться от низкого к высокому и обратно к 20 годам, это может означать ухудшение здоровья сердца в среднем возрасте, как показывают новые исследования.

Фактически, каждые 4 мм рт.ст. скачка систолического артериального давления — максимальное значение в показаниях — в молодом возрасте было связано с повышением риска сердечных заболеваний в среднем на 15%, как выяснила группа исследователей.

Ведущий автор исследования доктор Юичиро Яно считает, что результаты имеют значение для того, как врачи интерпретируют регулярные проверки артериального давления.

«Если пациент приходит с одним показанием в декабре и значительно более низким показателем в январе, среднее значение может быть в пределах нормы», — сказал Яно, доцент кафедры семейной медицины в Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

«Но связана ли эта разница с последствиями для здоровья в дальнейшей жизни?» — сказал он в пресс-релизе Duke. «Это вопрос, на который мы стремились ответить в этом исследовании, и оказалось, что ответ — да».

В своем исследовании ученые собрали данные почти о 3400 человек, участвовавших в исследовании болезней сердца в середине 1980-х годов.

Артериальное давление пациентов измерялось несколько раз в течение следующих 10 лет, и через десять лет средний возраст пациентов составил около 35 лет.

К тому времени исследователи определили, у каких пациентов были вариации систолического артериального давления, а затем отслеживали состояние их сердца в течение еще 20 лет, когда их средний возраст составлял 55 лет.

За эти годы 181 участник умер, а 162 имели сердечно-сосудистые заболевания или события, такие как сердечные заболевания, сердечная недостаточность, инсульт, мини-инсульт или установка стента для разблокировки артерий.

Команда Duke обнаружила, что колебания артериального давления в молодости действительно коррелируют с более высокими шансами на болезнь сердца десятилетия спустя. Это открытие сохранилось даже тогда, когда исследователи учли среднее артериальное давление пациента в молодом возрасте.

По словам Яно, текущие руководства, которые предписывают врачам назначать или не назначать лекарства от артериального давления, «игнорируют вариабельность показаний артериального давления».

«Я думаю, что существовало мнение, что изменчивость — это случайное явление, — сказал он, — но это исследование показывает, что, возможно, нет. Изменчивость имеет значение».

Два кардиолога, не имевшие отношения к новому исследованию, согласились с тем, что показатели артериального давления йо-йо заслуживают внимания.

Доктор Гай Минц отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы в больнице Sandra Atlas Bass Heart Hospital в Манхассете, штат Нью-Йорк. Он сказал, что молодые пациенты, особенно молодые, часто преуменьшают всплески артериального давления.

«Многие пациенты приходят в офис и обнаруживают, что у них повышенное артериальное давление, но прежде чем врач успевает сказать о гипертонии , у пациентов есть свой сценарий:« Я выпил кофе сегодня утром, я бросился сюда, у меня было ухудшение на работе или у меня было этническая соленая еда вчера вечером », — сказал Минц.

Но «идея этого исследования очень сильна и важна», — сказал он. «Клиницисты не могут принимать оправдания пациентов и должны проявлять большую бдительность при лечении гипертонии в более раннем возрасте».

Минц добавил, что это лечение — это не просто лекарства, но и изменения образа жизни, такие как сокращение потребления соли, потеря лишних килограммов и занятия аэробными упражнениями.

«Только тогда, когда изменение образа жизни не приводит пациента к целевому показателю артериального давления, следует рассмотреть возможность приема лекарств», — сказал Минц.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос