Что больше имеет значение для риска ожирения, генов или образа жизни?

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Новое исследование показывает, что генетика — это не судьба, когда речь идет о ваших шансах стать ожирением.

В течение многих лет исследования « генов ожирения » заставляли многих американцев полагать, что их ДНК делает неизбежным ожирение и избыточный вес.

Но новое исследование показывает, что повседневный образ жизни, а не гены, вероятно, играет гораздо большую роль.

В ходе исследования были отслежены данные более чем 2500 американцев, за которыми наблюдали в течение десятилетий — с юного возраста в 1985 году по 2010 год.

Исследователи использовали современные технологии для построения генетической «оценки риска» ожирения для каждого участника на основе их индивидуальной ДНК. Они также отслеживали изменения индекса массы тела (ИМТ) каждого человека с течением времени, чтобы измерить их уровень веса и физической формы.

Суть в том, что, по словам ведущего исследователя доктора Венкатеша Мерти, «мы обнаружили, что физическая подготовка — лучший показатель того, как изменится ваш ИМТ со временем, чем генетика».

«Генетика явно имеет определенное влияние, но другие факторы сильнее», — сказал Мурти, доцент кафедры внутренней медицины и радиологии в Мичиганском университете в Анн-Арборе.

Итак, ваш ИМТ — показатель веса, разделенный на рост — в молодости, по-видимому, является лучшим предиктором долгосрочного риска ожирения.

Это имело смысл для одного эксперта по контролю веса.

«ИМТ, даже в молодом возрасте, представляет собой как генетику, так и окружающую среду», — отметил доктор Митчелл Рослин, руководитель отделения хирургии ожирения в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

«Многие считают, что генетика означает судьбу», — сказал он, но «нет, наследственность — это предрасположенность, на которую влияет ваше поведение».

Новое исследование поддерживает идею о том, что «независимо от вашего генетического кода, лучший способ улучшить здоровье — это правильно питаться и ежедневно заниматься спортом», — сказала Рослин.

Команда Мерти обнаружила, что, если рассматривать в сочетании с возрастом, полом человека и историей его родителя с избыточным весом, ИМТ в молодом возрасте объясняет 52,3% ИМТ человека 25 лет спустя.

Фактически, они считают, что эта комбинация факторов окружающей среды может объяснить до 80% изменений ИМТ человека с течением времени.

Напротив, добавление генетики в эту смесь объяснило только около 13,6% ИМТ 25 лет спустя, сообщила группа Мерти.

«Большое внимание было уделено идее использования генетической информации для понимания вашего риска ожирения или избыточного веса, а также потенциальной разработке лекарств для устранения этих генетических рисков», — сказал Мурти в пресс-релизе Мичиганского университета.

«Мы хотели понять, как, если вообще, генетические данные могут добавить к информации, уже обычно доступной в клинике. Оказывается, наш стандартный клинический осмотр, включая оценку ИМТ, на самом деле содержит гораздо больше информации, которая поможет направлять лечение пациентов. «сказал Мурти, который также является кардиологом в Сердечно-сосудистом центре Michigan Medicine Frankel.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос