Депрессия, отложения тау наблюдаются у подгруппы людей среднего возраста

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Люди среднего возраста с депрессивными симптомами, которые имеют генетическую вариацию, называемую аполипопротеином (APOE) ε4, могут быть более подвержены риску накопления тау-белка в областях мозга, контролирующих эмоции и память, новое исследование исследователей из Техасского университета здравоохранения. Научный центр в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) и сотрудничающие учреждения предлагают.

Журнал болезни Альцгеймера опубликовал результаты в своем печатном выпуске за июнь 2021 года. Исследование основано на оценке депрессии и изображениях с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), проведенных среди 201 участника Фрамингемского исследования сердца, проводившегося на разных поколениях. Средний возраст участников был 53 года.

Десятилетия до постановки диагноза

По словам Митци М. Гонсалес, доктора философии, ведущего автора исследования и нейропсихолога из Института болезни Альцгеймера и нейродегенерации им. Гленна Биггса, ПЭТ-сканирование обычно проводится у пожилых людей, поэтому исследования ПЭТ Фрамингема у людей среднего возраста уникальны. Заболевания, входящие в состав UT Health San Antonio.

«Это дает нам интересную возможность изучить людей среднего возраста и получить представление о факторах, которые могут быть связаны с накоплением белка у людей с нормальным когнитивным здоровьем», — сказал доктор Гонсалес. «Эти люди, вероятно, за десятилетия до того, как будет поставлен какой-либо диагноз деменции, если они собираются разовьется в будущем».

Связи с бета-амилоидом не обнаружено.

Бета-амилоид (амилоид-β) и тау-белки — это белки, которые накапливаются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера и также обычно в меньшей степени увеличиваются при нормальном старении. Исследование не обнаружило ассоциации депрессивных симптомов и депрессии с амилоидом-β. Единственная ассоциация была связана с тау, и только с носителями варианта APOE ε4. Около четверти участников (47 из 201) были носителями ε4 в силу наличия хотя бы одной копии аллеля ε4.

Наличие одной копии APOE ε4 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2-3 раза, но некоторые люди с этим вариантом доживают до 80-90 лет и никогда не заболевают. «Важно помнить, что тот факт, что человек идентифицирован как носитель аллеля APOE ε4, не означает, что у него в будущем разовьется деменция», — сказал доктор Гонсалес. «Это просто означает, что риск выше».

Симптомы депрессии (и депрессия, если симптомы были достаточно серьезными, чтобы достичь этого диагностического порога) оценивались с помощью шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований во время ПЭТ-визуализации, а также за восемь лет до этого. Связь между депрессивными симптомами и депрессией с результатами ПЭТ в оба момента времени оценивалась с поправкой на возраст и пол.

Центры эмоций и познания

Исследование показало связь между депрессивными симптомами и повышенным тау в двух областях мозга, энторинальной коре и миндалевидном теле. «Эти ассоциации не означают, что накопление тау вызывает депрессивные симптомы или наоборот», — сказал д-р Гонзалес. «Отметим только, что оба присутствуют в носителях ε4».

Энторинальная кора важна для консолидации памяти и, как правило, является областью, где отложение белка происходит на ранней стадии, отметила она. Между тем миндалевидное тело считается эмоциональным центром мозга.

«Для дальнейшего понимания того, что происходит, необходимы лонгитюдные исследования, но интересно думать о клиническом значении наших результатов с точки зрения познания, а также эмоциональной регуляции», — сказал доктор Гонсалес.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector