Дети с бессимптомной малярией — «скрытый риск» для усилий по борьбе с болезнью

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet Infectious Diseases, роль людей, инфицированных малярией, не проявляющих симптомов, представляет собой скрытый риск для усилий по борьбе с болезнью после того, как они были признаны ответственными за большинство инфекций у комаров .

Исследователи из Сотрудничества по исследованию инфекционных заболеваний (IDRC), Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), медицинского центра Университета Рэдбауд и Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что дети, не имеющие симптомов, в исследовании в Уганде, были крупнейшим источником паразитов, передаваемых малярии. комары. Это может предоставить новую возможность для борьбы с этим инфекционным резервуаром.

Согласно Всемирному докладу ВОЗ о малярии, 2020 г., малярия представляет собой серьезную угрозу для здоровья во всем мире, причем 94% случаев заболевания приходится на африканский континент. Болезнь передается человеку через укус инфицированной самки комара Anopheles, вызывающего заражение паразитом. Преобладающий и самый смертоносный паразит, Plasmodium falciparum , вызывает более 75% смертности во всем мире и широко распространен в Уганде.

Малярийные паразиты зависят от жизненного цикла, в котором они постоянно перемещаются между людьми и комарами. Успешное прекращение передачи болезни может включать удаление паразитов от человеческих «хозяев» с помощью противомалярийных препаратов.

В округе Нагонгера (округ Тороро) в восточной части Уганды исторически наблюдался очень высокий уровень передачи малярии, но после интенсивных усилий по борьбе с малярией, таких как обработанные инсектицидами надкроватные сетки, остаточное опрыскивание помещений (IRS) инсектицидами и доступ к лекарствам от малярии, инфекциям — или, по крайней мере, симптоматические случаи — заметно снизились.

Исследовательская группа стремилась изучить закономерности заражения малярией и больше узнать о передаче инфекции в этом районе. Исследование включало в себя два года регулярного тестирования более 500 человек на наличие паразитов малярии. Был определен генетический состав паразитов, а также их способность заражать комаров.

Исследователи обнаружили, что люди, у которых не было симптомов заболевания, неосознанно были ответственны за большинство инфекций комаров в исследовании. Люди с симптоматическими инфекциями были ответственны за менее 1% инфекций комаров и, по-видимому, играли незначительную роль в поддержании передачи.

На долю детей школьного возраста в возрасте 5-15 лет приходится более половины (59%) инфекционного резервуара, за ними следуют дети младше 5 лет (26%) и люди в возрасте 16 лет и старше (16%). Удивительно, но исследователи обнаружили, что всего четверо детей были связаны с 60% изученных инфицированных комаров .

Соавтор доктор Джон Рек из IDRC сказал: «Эти результаты по-настоящему открывают глаза в борьбе с малярией. Мы обнаружили, что инфекции у детей школьного возраста вызывают передачу малярии. симптомы «.

Соавтор LSHTM профессор Сара Стадке сказала: «Дети школьного возраста являются важным резервуаром малярийных паразитов, которые могут легко стать мишенью для контрольных вмешательств, таких как химиопрофилактика с помощью периодического профилактического лечения.

«Это принесет пользу отдельным детям, может снизить передачу малярии и может помочь сохранить успехи в борьбе с малярией, если будут прекращены интенсивные меры борьбы с переносчиками».

Понимание передачи среди бессимптомных случаев особенно важно в регионах, где борьба с малярией была успешной, но существует риск возобновления малярии, когда меры борьбы будут ослаблены или отменены. Бессимптомных детей, у которых малярия циркулирует на относительно низком уровне, может быть достаточно, чтобы вызвать быстрое возвращение инфекции, если не будут продолжены меры борьбы. В других частях Уганды, когда была прекращена интенсивная борьба с малярией с помощью остаточного опрыскивания помещений, инфекция возобновилась в течение нескольких недель.

Главный автор, профессор Теун Бусема из медицинского центра университета Радбауд, сказал: «Наше исследование демонстрирует, что даже когда малярия оказывается под контролем, существует резервуар инфицированных людей, которые могут поддерживать распространение этой смертельной болезни. Если их инфекции не являются целевыми, малярия может быстро вернуться «.

В целом, эти данные свидетельствуют о том, что бессимптомные инфекции являются важным источником дальнейшей передачи инфекции комарам . Многие малярийные инфекции, способствующие передаче, изначально находятся ниже уровня, обнаруживаемого с помощью обычных диагностических тестов, включая микроскопию и экспресс-тесты.

Профессор Моисей Камья, соавтор исследования IDRC, сказал: «Только с помощью целенаправленных вмешательств, в идеале дополненных высокочувствительным тестированием, мы сможем нацелить на резервуары инфекции у детей школьного возраста ».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос