Дисбаланс бактерий десен, связанный с биомаркером болезни Альцгеймера

Last Updated on 19.04.2021 by Perelomanet

Согласно новому исследованию стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета и Weill Cornell Medicine, пожилые люди, у которых в деснах больше вредных, чем здоровых бактерий, с большей вероятностью будут иметь доказательства наличия бета-амилоида — ключевого биомаркера болезни Альцгеймера — в спинномозговой жидкости (CSF). Однако этот дисбаланс у бактерий полости рта не был связан с другим биомаркером Альцгеймера, называемым тау.

Исследование, опубликованное в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring , добавляет все больше доказательств связи между пародонтозом (заболеванием десен) и болезнью Альцгеймера. Заболевания пародонта, которым страдают 70 процентов взрослых в возрасте 65 лет и старше, по оценкам CDC, характеризуются хроническим и системным воспалением, при котором карманы между зубами и деснами увеличиваются и содержат бактерии .

«Насколько нам известно, это первое исследование, показывающее связь между несбалансированным бактериальным сообществом, обнаруженным под линией десен, и биомаркером болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости у когнитивно нормальных пожилых людей» , — сказала Анджела Камер, доктор стоматологии, доктор философии, доцент кафедры пародонтология и имплантология в стоматологическом колледже Нью-Йоркского университета и ведущий автор исследования. «Во рту обитают как вредные бактерии , способствующие воспалению, так и здоровые, защитные бактерии. Мы обнаружили, что наличие доказательств наличия амилоида мозга связано с увеличением количества вредных и уменьшением количества полезных бактерий».

Болезнь Альцгеймера характеризуется двумя характерными белками в головном мозге: бета-амилоидом , который слипается вместе с образованием бляшек и считается первым белком, откладывающимся в головном мозге по мере развития болезни Альцгеймера, и тау, который накапливается в нервных клетках и образует клубки.

«Механизмы, с помощью которых накапливаются уровни амилоида в головном мозге и связаны с патологией Альцгеймера, сложны и понятны лишь частично. Настоящее исследование добавляет поддержку пониманию того, что провоспалительные заболевания нарушают выведение амилоида из мозга, так как удержание амилоида в головном мозге можно оценить по уровням спинномозговой жидкости », — сказал старший автор исследования Мони Дж. де Леон, Эдд, профессор нейробиологии в радиологии и директор Института визуализации здоровья мозга в Weill Cornell Medicine. «Амилоидные изменения часто наблюдаются за десятилетия до обнаружения тау-патологии или симптомов болезни Альцгеймера».

Исследователи изучили 48 здоровых людей с нормальным умственным здоровьем в возрасте 65 лет и старше. Участники прошли осмотр ротовой полости для сбора образцов бактерий из-под линии десен, а люмбальная пункция была использована для получения спинномозговой жидкости с целью определения уровней бета-амилоида и тау-белка. Чтобы оценить экспрессию в мозге белков Альцгеймера, исследователи искали более низкие уровни бета-амилоида (которые приводят к более высоким уровням амилоида в головном мозге) и более высокие уровни тау (которые отражают более высокие скопления клубочков мозга) в спинномозговой жидкости.

Анализируя бактериальную ДНК образцов, взятых из-под линии десен под руководством микробиолога стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета Дипака Саксены, доктора философии, исследователи количественно определили бактерии, которые, как известно, вредны для здоровья полости рта (например, Prevotella, Porphyromonas, Fretibacterium) и другие бактерии. — бактерии для здоровья полости рта (например, Corynebacterium, Actinomyces, Capnocytophaga).

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос