Дисфункция щитовидной железы связана с худшей выживаемостью при хронической сердечной недостаточности

Last Updated on 08.12.2020 by Perelomanet

Согласно ретроспективному анализу, опубликованному в American Journal of Cardiology, пациенты с хронической сердечной недостаточностью и гипертиреозом или гипотиреозом имеют повышенный риск смерти по сравнению с пациентами с нормальным уровнем щитовидной железы .

Натан А. С Амуэль
«Субклиническая дисфункция щитовидной железы очень распространена у пациентов с хронической сердечной недостаточностью , и пациенты с дисфункцией щитовидной железы имеют более низкую выживаемость по сравнению с пациентами с эутиреоидом», — сказал Натан А. Сэмюэль , бакалавр наук, из отдела академической кардиологии Медицинской школы Халл-Йорка и Халл-Йоркской медицинской школы. Медицинский исследовательский и учебный центр Восточного Йоркшира при больнице Castle Hill, Коттингем, Кингстон-апон-Халл, Великобритания, сообщил Healio. «Существует U-образная связь между тиреотропным гормоном и исходом. Однако при многофакторном анализе связь между дисфункцией щитовидной железы и смертностью исчезает после поправки на установленные прогностические показатели, такие как возраст, уровень натрийуретического пептида и более высокий класс по NYHA ».

Хирургия щитовидной железы 2019
Источник: Adobe Stock.
В анализ вошли 6782 пациента с хронической сердечной недостаточностью из реестра Hull LifeLab, направленных в общественную клинику по сердечной недостаточности с марта 2000 по март 2018 года.

Гормоны щитовидной железы измерялись во время первого визита каждого пациента в клинику HF. Состояние эутиреоза определялось как уровень тиреотропного гормона (ТТГ) от 0,35 до 4,7 мМЕ / л, гипотиреоз определялся как уровень ТТГ более 4,7 мМЕ / л, а гипертиреоз — как уровень ТТГ менее 0,35 мМЕ / л.

В целом 90% пациентов были эутиреоидными, 6% — гипотиреозными и 4% — гипертиреоидными.

В однофакторном анализе пациенты с гипотиреозом (HR = 1,25; 95% ДИ, 1,08–1,45) и пациенты с гипертиреозом (HR = 1,21; 95% ДИ, 1,01–1,46) имели повышенный риск смерти по сравнению с пациентами с эутиреоидом. Повышенный уровень ТТГ предсказал смертность в однофакторном анализе (HR = 1,02; 95% ДИ, 1,01–1,03), но исследователи не наблюдали этой связи в многомерном анализе.

«Важно проверить функцию щитовидной железы на исходном уровне у пациентов с недавно диагностированной сердечной недостаточностью, поскольку как гипо-, так и гипертиреоз могут вызывать сердечную недостаточность», — сказал Сэмюэл.

По словам исследователей, тремя самыми сильными предикторами неблагоприятных исходов в этой популяции пациентов были возраст, повышенный уровень натрийуретического пептида про-B-типа и более высокий класс HF по NYHA.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос