Для восстановления нервов требуются белки

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Когда в организме есть повреждения, наши клетки взывают о помощи. Исследователи мозга из Калифорнийского университета в Коннектикуте только что обнаружили новый способ, которым клетки делают это — как в старой рекламной кампании AT&T, они протягивают руку и трогают кого-то.

Вернее, какую-то камеру.

Нейробиолог из Калифорнийского университета Акико Нишияма и аспирант Амин Шерафат сообщают в выпуске журнала Nature Communications от 15 апреля, что при повреждении изоляции вокруг наших нервов клетки, называемые микроглией, вырабатывают особый белок, который они используют для производства клеток-предшественников олигодендроцитов (OPC). OPC в ответ создают дополнительную изоляцию.

Провода нужно изолировать или закоротить; наши нервы нуждаются в изоляции по той же причине. Если изоляция разрушается и не ремонтируется, это может привести к таким заболеваниям, как рассеянный склероз. Ученые привыкли думать, что изоляция вокруг нервов статична, и если она ухудшится, ничего не поделать. Но теперь они знают об OPC. OPC живут в нашем мозгу и постоянно готовы производить дополнительную изоляцию для наших нервов по мере необходимости. Но было непонятно, как они были активированы.

Микроглия — это еще один вид клеток мозга. Их долгое время считали плохими парнями мозга, потому что они всегда появляются рядом с травмами и воспалениями. Однако Нишияма и Шерафат обнаружили, что микроглия, расположенная рядом с OPC в областях мозга , богатых нервными пучками, будет прикреплять определенный белок на своей клеточной мембране, когда нервы развиваются или повреждаются. Белок торчит наружу и фактически касается ближайших OPC. Когда белок касается рецептора фактора роста на OPC, OPC начинает размножаться и производить более зрелые версии самого себя, которые создают или восстанавливают изоляцию. По крайней мере, это один из способов активации OPC.

Использование белка, застрявшего в клеточной мембране, для фактического касания и активации рецептора фактора роста на соседней клетке — необычный способ взаимодействия клеток. Иногда клетки, выстилающие такие органы, как легкие или кишечник, слипаются с белками, но эти клетки остаются неподвижными. Микроглия может перемещаться, и ее происхождение совершенно иное, чем у OPC, что делает их общение более удивительным.

Полученные данные также объясняют, почему микроглия так часто обнаруживается рядом с воспалениями и повреждениями: вот где они выполняют свою работу. Нишияма и Шерафат предполагают, что вместо того, чтобы вызывать повреждение тканей , микроглия в богатых аксонами областях может быть стражем, которому поручено распознавать изменения в изоляции. А протягивание и прикосновение к OPC с белками может быть их способом донести их сообщение.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос