Добавление SBRT к ниволумабу не улучшает исходы при метастатическом раке головы и шеи

Last Updated on 08.12.2020 by Perelomanet

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Oncology, добавление стереотаксической лучевой терапии тела к ниволумабу не улучшило исходы среди когорты пациентов с метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи .

«За время, прошедшее с сообщениями о побочных эффектах — доклиническими и клиническими случаями — мы почувствовали, что только рандомизированное исследование может дать окончательный ответ на вопрос о том, действительно ли абкопальные эффекты существуют у пациентов с метастатической плоскоклеточной карциномой головы и шеи» , — Нэнси Й. Ли , Доктор медицины, FASTRO, заместитель председателя и радиационный онколог отделения радиационной онкологии онкологического центра Memorial Sloan Kettering, сообщил Healio. «В этой однородной когорте пациентов мы не наблюдали никаких абсоптических эффектов».

Добавление SBRT к ниволумабу не улучшило исходы среди когорты пациентов с метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи.
Добавление SBRT к ниволумабу не улучшило исходы среди когорты пациентов с метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи.
Предыдущие исследования показали умеренную частоту объективного ответа на терапию анти-PD-1 среди пациентов с метастатическим или рецидивирующим HNSCC. Ли и его коллеги стремились определить, может ли терапия анти-PD-1 действовать синергетически с лучевой терапией для улучшения иммунных ответов.

Нэнси Ю. Ли, доктор медицины, FASTRO
Нэнси Ю. Ли
Одноцентровое рандомизированное исследование фазы 2 включало 62 пациента (средний возраст 63 года; диапазон 29-83) с метастатическим HNSCC, у которых было как минимум два метастатических очага — одно, которое можно было безопасно облучить, а другое измерить с помощью RECIST версии 1.1. . Исследователи стратифицировали пациентов по статусу ВПЧ и случайным образом назначили им 1: 1 антитело против PD-1 ниволумаб (Opdivo, Bristol Myers Squibb), дозированное в дозе 3 мг / кг внутривенно каждые 2 недели, либо отдельно (n = 30), либо с SBRT , дозировка 9 Гр в трех фракциях на одно поражение (n = 32).

Анализ ЧОО включал 29 пациентов в группе монотерапии ниволумабом и 31 пациента в группе комбинированной терапии SBRT, которые получали лечение и имели по крайней мере один набор изображений во время лечения.

ЧОО в необлученных поражениях служила первичной конечной точкой. ОС, время от случайного распределения до смерти или последнего наблюдения за цензурированными пациентами, ВБП и время от случайного распределения до прогрессирующего заболевания, определенного RECIST, смерть по любой причине или последнее наблюдение за цензурированными пациентами служили вторичными конечными точками.

Среди 31 пациента в группе SBRT цели, подходящие для анализа первичных результатов, включали паренхиму легких (58,1%), лимфатический узел (16,1%), кость (12,9%), печень (9,7%) и мягкие ткани (3,2%).

Исследователи не наблюдали существенной разницы в ЧОО между пациентами, которым назначали только ниволумаб (34,5%; 95% ДИ, 19,9-52,7), и пациентами, которым назначали SBRT плюс ниволумаб (29%; 95% ДИ, 16,1-46,6). Кроме того, они не обнаружили значительных различий между группами монотерапии ниволумабом и комбинацией SBRT в отношении общей выживаемости (медиана, 14,2 месяца против 13,9 месяцев), PFS (медиана, 1,9 месяца против 2,6 месяца) или продолжительности ответа (медиана, не достигнутая против 9,4 месяца). Показатели нежелательных явлений 3–5 степени оказались сопоставимыми между группами (13,3% против 9,7%).

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос