Дополнительная вакцина против COVID может помочь защитить пациентов, перенесших трансплантацию

Last Updated on 24.06.2021 by Perelomanet

Небольшое исследование дает первый намек на то, что дополнительная доза вакцины COVID-19 может дать некоторым реципиентам трансплантата необходимый импульс защиты.

Даже когда большинство вакцинированных людей празднуют возвращение к почти нормальному состоянию, миллионы людей, принимающих иммуносупрессивные препараты из-за трансплантатов, рака или других заболеваний, остаются в подвешенном состоянии, не зная, насколько они защищены. Вакцинам просто сложнее активизировать слабую иммунную систему.

В исследовании, проведенном в понедельник, было отслежено всего 30 пациентов, перенесших трансплантацию, но это важный шаг к пониманию, могут ли помочь бустерные дозы.

Это помогло не всем. Но из 24 пациентов, у которых, казалось, не было защиты после двух плановых прививок, у восьми (а у третьего) после дополнительной вакцинации развились антитела, борющиеся с вирусом, сообщили исследователи из Университета Джона Хопкинса в Annals of Internal Medicine . И еще шесть человек, у которых было минимальное количество антител, получили значительный импульс от третьей дозы.

«Это очень обнадеживает», — сказал доктор Дорри Сегев, хирург-трансплантолог Хопкинса, который помог провести исследование. «То, что вы полностью отрицательны после двух доз, не означает, что нет никакой надежды».

Далее: работая с Национальным институтом здоровья, команда Сегева надеется этим летом начать более тщательные испытания третьей вакцинации у 200 реципиентов трансплантата.

Для пациентов после трансплантации мощные иммунодепрессанты предотвращают отторжение новых органов, но также делают их чрезвычайно уязвимыми для коронавируса. Их исключили из первоначального тестирования вакцины COVID-19, но врачи настаивают на том, чтобы они прошли вакцинацию в надежде на хоть какую-то защиту.

Некоторым действительно выгодно. Команда Хопкинса недавно проверила более 650 реципиентов трансплантата и обнаружила, что около 54% ​​содержат антитела, борющиеся с вирусом, после двух доз вакцин Pfizer или Moderna — хотя, как правило, меньше, чем у здоровых вакцинированных людей.

Это проблема не только после пересадки органов. По словам доктора Альфреда Кима из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, одно исследование пациентов с ревматоидным артритом, волчанкой и другими аутоиммунными заболеваниями показало, что у 85% выработались антитела. Но те, кто использовал определенные виды иммунодепрессантов, вырабатывали значительно более низкие уровни, что является поводом для беспокойства.

«Мы говорим нашим пациентам, чтобы они действовали так, как будто вакцина не будет работать так же хорошо, как для их семьи и друзей», — сказала Ким, которая также хотела бы испытать третью дозу на аутоиммунных пациентах. «Это очень неприятная новость для них».

Иногда врачи вводят дополнительные дозы других вакцин, таких как прививка от гепатита B, людям со слабой иммунной системой.

А руководящие принципы, выпущенные во Франции, рекомендуют третью прививку от COVID-19 для некоторых людей с тяжелым иммуносупрессивным состоянием, включая реципиентов трансплантата, отметил Сегев.

В США не разрешены дополнительные прививки от COVID-19. Но по всей стране все большее число пациентов с ослабленным иммунитетом самостоятельно ищут третью дозу — людей, которых Хопкинс стремился проверить.

В Сан-Франциско Джиллиан Лэдд согласилась сдать анализ крови до и после дополнительной дозы. Получатель трансплантата почки и поджелудочной железы, 48-летняя Лэдд, боялась покинуть свой дом, узнав, что у нее нет измеримых антител, несмотря на две инъекции Pfizer.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос