Дрозофилы и гибель клеток: внимание к причинам БАС

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Болезнь Лу Герига — прогрессирующее заболевание, характеризующееся разрушением и гибелью нервных клеток, используемых для произвольных движений, таких как ходьба, разговор, еда и многое другое. Это неизлечимо.

TDP-43 — это белок, который часто образует скопления в клетках людей с БАС или боковым амиотрофическим склерозом. Известно, что он нарушает выработку здорового белка в клетках, что в конечном итоге приводит к их гибели. Ученые не знали, как это сделать — до сих пор.

Команда под руководством Университета Аризоны обнаружила новую важную жертву TDP-43, что потенциально может обеспечить важную часть головоломки, когда дело доходит до лечения. Эта цель — Dlp, сокращенно от Dally-like protein — критически важна для функции здоровых нейронов.

Профессор молекулярной и клеточной биологии UArizona Даниэла Зарнеску является автором-корреспондентом новой статьи, в которой излагаются эти новые открытия, которые были недавно опубликованы в Acta Neuropathologica Communications. Ее лаборатория использует плодовых мушек — удивительно хороший лабораторный аналог для людей — для изучения нейродегенеративных заболеваний, включая БАС.

Что Zărnescu и ее команда показали, что при TDP-43 уменьшает ДЛП в том месте, где двигательные нейроны контактные мышцы, наблюдаются двигательные дефекты, как то, что происходит с пациентами БАС. Когда команда восстановила белок Dlp у своих подопытных плодовых мух, их способность двигаться вернулась.

«Это подсказало нам, что это имеет значение целевой белок», — сказал Зарнеску.

Следующим шагом в этом исследовании является восстановление белка GPC6, соответствующего Dlp. Есть надежда, что его восстановление улучшит двигательную функцию у людей с БАС.

Для своей статьи Эрик Лемкуль, аспирант по молекулярной и клеточной биологии и ведущий автор статьи, провел огромную

анализ данных, который позволил команде сосредоточить внимание на Dlp как на вероятной цели у плодовых мух и на GPC6 у людей.

Лемкуль идентифицировал и сравнил все белки, созданные в здоровом нейроне, и все белки, созданные в больном нейроне.

«Это один из больших шагов вперед по сравнению с этой статьей», — сказал Зарнеску. «Впервые мы сгенерировали и провели этот анализ двух больших наборов данных с использованием модели живых животных. Этот анализ привел нас к идентификации ряда генов, которые, как мы предположили, напрямую не регулируются TDP-43 и могут быть ответственны за нейродегенерацию. »

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector