Двойное антитело против SARS-CoV-2 предотвращает варианты, устойчивые к терапии

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Международный консорциум, в который входят исследователи из Каролинского института, разработал двойное антитело, которое нацелено на два участка вируса SARS-CoV-2, тем самым предотвращая мутацию вируса для противодействия терапии. Исследование, опубликованное в научном журнале Nature, показывает, что это антитело эффективно нейтрализует SARS-CoV-2 и его варианты и защищает от COVID-19 у мышей.

Иммунотерапия на основе антител уже доказала свою эффективность против COVID-19, но сталкивается с двумя основными препятствиями; он должен работать против циркулирующих вирусных вариантов и должен предотвращать образование новых вариантов, которые могут быстро возникнуть по механизму, аналогичному тому, который приводит к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. Консорциум решил проблему, объединив два естественных антитела в единую искусственную молекулу, называемую «биспецифическим антителом», которая одновременно нацелена на два независимых вирусных сайта.

Будьте на шаг впереди вируса

Доклинические испытания показали, что это биспецифическое антитело эффективно нейтрализует SARS-CoV-2 и его варианты, включая недавний британский вариант, циркулирующий в Швеции и Европе с увеличивающимся распространением. В отличие от антител, которые нацелены только на один вирусный сайт, биспецифические антитела не позволяют вирусу изменить свою структуру, чтобы избежать терапии.

« Коронавирус мутирует, и он будет продолжать мутировать, поэтому нам нужны методы лечения, которые могут идти в ногу с этими изменениями и эффективно работать со всеми вариантами вируса. Это антитело означает, что мы можем оставаться на шаг впереди вируса» , — говорит Цян. Пан-Хаммарстрём, профессор кафедры биологических наук и питания Каролинского института, соавтор исследования и научный координатор консорциума.

Однократная инъекция биспецифического антитела обеспечивала защиту от заболевания у мышей. Антитело эффективно снижает вирусную нагрузку в легких и снимает воспаление, типичное для COVID-19. По мнению исследователей, это антитело является идеальным кандидатом для клинических испытаний на людях с хорошими шансами на применение как для профилактики, так и для лечения COVID-19.

Постоянная потребность в лекарствах

«Тот факт, что некоторые люди не реагируют на вакцины и что может потребоваться несколько лет для вакцинации всего мира от COVID-19, означает, что будет сохраняться потребность в лекарствах, которые могут защитить нас от болезни или вылечить ее», — говорит Цян Пан-Хаммарстрём.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос