Еда палочками для долгой жизни — почему суши полезны

Last Updated on 26.09.2021 by Perelomanet

Суши хранят несколько удивительных секретов, они помогают бороться с раком, но могут передавать паразитов. И вообще они родом не из Японии.

суши

Большинство долгожителей мира живут в Японии, где средняя продолжительность жизни составляет 84 года. Это выше, чем в любой другой стране. Многие японцы живут в прекрасном здоровье до пенсионного возраста. Одна из причин — диета с низким содержанием жиров, в том числе потребление суши.

Суши состоят из небольших порций риса, с добавлением уксуса, в которые в основном добавляют внутрь или кладут сверху сырую рыбу. Но есть и варианты с овощами, яйцом и тофу. Самые известные суши-блюда — это нигири-суши и маки-суши. Нигири-суши вручную вылеплены из риса и наполнены рыбой. Для маки-суши рис выкладывают на бамбуковую циновку, сверху кладут рыбу или другие ингредиенты, а затем все скручивают, их называют еще роллами. Тут можно ознакомится всем современным разнообразием суши.

Суши изобрели не японцы
Хотя многие считают суши типично японскими, изначально они пришли из Юго-Восточной Азии. Несколько сотен лет назад жители реки Меконг искали способ сохранить свежую сырую рыбу. Ее очищали, солили и прижимали к слоям риса тяжелыми камнями. В результате рыба была ферментирована, что сделало ее устойчивой к порче и ее можно было принимать в пищу несколько месяцев. По началу рис выбрасывали, но потом начали есть вместе с рыбой. Этот метод сохранения вскоре стал популярным во всем Китае и распространился на Японию.

В середине семнадцатого века японцы открыли способ сократить процесс консервирования рыбы, они добавили в рис уксус и стали обходиться без давления тяжелых камней. Так до сих пор хранят рыбу в Таиланде и на Тайване.

Только во второй половине 20 века суши стали популярными в западных странах. Первый суши-бар за пределами Японии открылся в Лос-Анджелесе в 1966 году. Первоначально основной целевой группой суши-ресторанов были японцы, живущие за границей. Сейчас почти в каждом российском городе есть несколько ресторанов или баров, предлагающих суши, например тут.

Почему суши такие полезные
Суши стали экспортным хитом Японии. Все больше и больше людей ценят закуски, приготовленные из свежих и полезных ингредиентов. Но обработка сырой рыбы требует особой осторожности с точки зрения гигиены. Если с чувствительным сырьем не обращаться должным образом, могут передаваться такие болезни, как паразиты.

Суши очень полезны, потому что, в отличие от картофеля фри и тому подобного, они очень богаты белком c малым содержанием жира. Содержащийся в них жир преимущественно состоит из ненасыщенных жирных кислот (особенно жирных кислот омега-3), которые предотвращают инсульты, сердечные приступы и даже рак. Водоросли богаты белком, витаминами и минералами. А рис надолго сохраняет сытость.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос