Еще два лекарства от изжоги отозвали из-за возможного канцерогена

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США добавляет к списку отозванных множество популярных лекарств от изжоги, включая генерические формы Zantac, потому что таблетки могут содержать небольшое количество канцерогенного вещества.

Вещество, называемое N-нитрозодиметиламин (NDMA), представляет собой загрязнитель окружающей среды, который содержится в воде и пищевых продуктах и ​​был классифицирован Всемирной организацией здравоохранения как «вероятный канцероген для человека».

Присутствие NDMA в незначительных количествах уже привело к отзыву многих типов лекарств от кровяного давления, таких как валсартан и лозартан .

О потенциальном присутствии NDMA в Zantac и дженериках этого препарата впервые было объявлено в сентябре.

Новые отзывы были объявлены в четверг FDA и включают «все количества и партии» капсул гидрохлорида ранитидина, производимых Appco Pharma, размером 150 миллиграмм (мг) и 300 мг со сроком годности апрель / май 2021 года; и «все партии с не истекшим сроком годности» таблеток ранитидина, произведенных Northwind Pharmaceuticals, в одинаковых дозах. Ни одна из компаний еще не получала сообщений о «побочных эффектах», связанных с лекарствами.

Ранитидин снижает количество кислоты, создаваемой желудком. Безрецептурный ранитидин одобрен для предотвращения и облегчения изжоги, а рецептурный ранитидин одобрен для ряда применений, включая лечение и профилактику язв желудка и кишечника, а также лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Выступая во время первого отзыва Zantac, один гастроэнтеролог сказал, что пациенты могут захотеть поменять свои лекарства.

«Примеси лекарств остаются серьезной проблемой на национальном уровне», — сказал доктор Дэвид Роббинс, заместитель начальника отделения эндоскопии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «В то время как Zantac может оказаться безопасным в долгосрочной перспективе, это последнее заявление добавляет путаницы и беспокойства, поэтому мой временный совет пациентам прост: переходите на другой препарат … и, конечно же, уточните у своего врача необходимость в антациде».

Между тем, ученые из одной калифорнийской лаборатории считают, что они, возможно, приближаются к пониманию того, почему NDMA появляется в таблетках ранитидина.

«Мы узнали, что NDMA образуется в результате нагревания ранитидина», — сказал CBS News химик Рон Наджафи из Emery Lab .

Его команда обнаружила, что при комнатной температуре уровни NDMA в таблетках остаются примерно на уровне 25 нанограмм — намного ниже порогового уровня в 96 нанограмм, который FDA считает небезопасным.

Но тепло все меняет. Когда таблетку нагревали до 158 градусов по Фаренгейту, уровень NDMA повышался до 142 нанограмм.

«Так что, если кто-то оставит свой ранитидин, Zantac, в машине, например, в середине лета, этот продукт будет нагреваться, и он будет генерировать это соединение», — сказал Наджафи CBS . «Итак, в данном случае NDMA… не является примесью препарата, он образуется из самого препарата».

Наджафи подозревает, что таблетки ранитидина могут подвергаться воздействию тепла окружающей среды во время длительного процесса транспортировки между заводами-производителями и полками аптек.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос