Факторы риска одновременного употребления нескольких наркотиков

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Многие наркоманы принимают не одно вещество, а несколько. Ученые из Института экспериментальной медицины Макса Планка в Геттингене исследовали роль, которую гены и окружающая среда играют в развитии такого многократного потребления веществ или политоксикомании. Их результаты показывают, что, помимо генетических факторов, накопление нескольких неблагоприятных факторов окружающей среды заставляет людей впадать в такую ​​крайнюю форму многократного употребления наркотиков. Факторами риска были сексуальное и физическое насилие, проживание в большом городе и опыт миграции, а также употребление каннабиса и алкоголя в возрасте до 18 лет. Каннабис и алкоголь могут выступать в качестве наркотических средств для уязвимых людей, тем самым открывая путь к более проблемному употреблению психоактивных веществ.

Они принимают снотворное или наркотики по рецепту, нюхают клеи и употребляют кокаин или экстази. Многократное употребление психоактивных веществ или политоксикомания — это термин, используемый для описания людей, употребляющих несколько типов наркотиков без особого предпочтения. Люди с таким профилем расстройства часто полностью оторваны от нормальной общественной жизни.

Как возникает крайняя форма потребления? «Причинам политоксикомании или многократного употребления психоактивных веществ до сих пор уделяется мало внимания», — говорит Ханнелоре Эренрайх, руководитель отдела клинической неврологии Института экспериментальной медицины Макса Планка в Геттингене. «К сожалению, это явление широко распространено и ежегодно обходится в миллиарды».

Подсчитано, что от 8 до 18 процентов всех подростков в США употребляют три или более видов наркотиков на регулярной основе и в течение более длительного периода времени. Это явление, называемое политоксикоманией, не только несет в себе риск развития множественной зависимости от веществ, но также часто влечет за собой дальнейший психологический и физический ущерб. Используя исключительно хорошо изученную популяцию людей с шизофренией, исследователи Макса Планка исследовали факторы, которые могут объяснить, почему у некоторых людей развивается политоксикомания, а у других — нет.

Накопление неблагоприятных факторов

Оценка этих подробных данных показала, что в основном накопление нескольких неблагоприятных факторов окружающей среды представляет высокий риск для последующего многократного употребления психоактивных веществ. Некоторые из этих факторов риска можно предотвратить с помощью относительно простых мер. Одним из особо важных факторов является употребление каннабиса в возрасте до 18 лет, что более чем вдвое увеличивает вероятность развития политоксикомании во взрослом возрасте. Точно так же физическое и сексуальное насилиенеблагоприятными факторами окружающей среды были признаны миграция и взросление в большом городе, а также проблемное употребление алкоголя в возрасте до 18 лет. Если несколько из них происходили одновременно, вероятность последующего употребления нескольких психоактивных веществ, а также агрессивного поведения и суицидальных попыток значительно возрастала. Кроме того, у пострадавших появились первые признаки шизофрении в гораздо более молодом возрасте. Таким образом, заболевание (к которому, по-видимому, уже была генетическая предрасположенность ) возникло намного раньше, чем у людей, которые не подвергались ни одному из этих неблагоприятных воздействий окружающей среды.

«Эффект от накопления этих факторов риска часто недооценивается», — говорит Агнес Стейкснер-Кумар, первый автор исследования. Она тоже была удивлена ​​четкой корреляцией между данными. Многие люди, подвергавшиеся воздействию трех или более факторов риска в детстве и подростковом возрасте, регулярно употребляли несколько типов наркотиков до достижения 18-летнего возраста.

Генетические факторы риска

Исследователи также изучили ДНК в образцах крови участников исследования и обнаружили несколько генетических вариантов, которые могут способствовать развитию политоксикомании. Результаты этого исследования, единственного на сегодняшний день, посвященного изучению роли генетической предрасположенности в употреблении нескольких психоактивных веществ, теперь должны быть проверены в исследованиях репликации. Однако это сопряжено с трудностями, поскольку во всем мире не существует сопоставимой выборки людей с политоксикоманией, которые были бы так интенсивно исследованы в отношении их употребления психоактивных веществ и возможного влияния окружающей среды.

Чтобы разработать эффективные стратегии профилактики и предотвратить попадание молодых людей в эту крайнюю форму употребления наркотиков, необходимо лучше понять причины употребления нескольких психоактивных веществ. Хотя изменить генетическую предрасположенность человека невозможно, социальная и политическая политика может, по крайней мере, гарантировать, что восприимчивые люди не будут подвергаться дополнительным факторам риска.

«Многие стратегии профилактики, как правило, больше основаны на предположениях о том, какие обстоятельства способствуют употреблению нескольких психоактивных веществ. Вот почему так важно отвечать на эти вопросы, используя научные методы», — говорит Эренрайх. На следующем этапе исследователи планируют еще более точно охарактеризовать окружающую среду. Например, хотя жизнь в большом городе постоянно ассоциируется с психическим заболеванием, еще не ясно, какие аспекты городской жизни вызывают особые проблемы.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос