Фазовый переход внутри ядра обеспечивает онкогенную функцию мутантному р53 при раке

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Недавно было показано, что на рак влияют кластеры белка, в частности, агрегация мутантных вариантов белка-супрессора опухолей р53, которые присутствуют более чем в половине злокачественных опухолей. Однако то, как формируются агрегаты, еще не совсем понятно. Ожидается, что понимание этого процесса предоставит новые терапевтические инструменты, способные предотвратить слипание белков и прогрессирование рака.

В Бразилии исследователи из Федерального университета Рио-де-Жанейро определили ключевой механизм процесса агрегации мутантного р53 , связанный с патологией рака, открыв новые пути для разработки новых лекарств против этого заболевания.

Последние результаты были заранее опубликованы Королевским химическим обществом в научном журнале Chemical Science .

Под руководством профессора Джерсона Лимы Силвы исследовательская группа обнаружила, что образованию агрегатов р53 предшествует разделение фаз жидкость-жидкость, химическое разделение гомогенной жидкости, которое затем переходит к фазовому переходу или фазовым изменениям. приводя к эфиру в гелеобразное состояние или твердое состояние белка . После установления фазового перехода в твердое состояние образуются агрегаты мутантного р53, сравнимые с амилоидами, наблюдаемыми при нейродегенеративных заболеваниях, тем самым играя решающую роль в развитии рака. Было показано, что этот процесс происходит в ядре, особенно в ядерных компартментах, с помощью различных инструментов биофизической и флуоресцентной микроскопии.

В настоящем исследовании показано, что полианионы, такие как гепарин и РНК, способны модулировать фазовое разделение и фазовый переход in vitro. Гепарин приводит конденсаты p53 в гелеобразное состояние, тогда как РНК приводит к преобразованию белка в твердое состояние.

Новые результаты расширяют концепцию разделения фаз и амилоидоподобной агрегации, обнаруживаемой при нейродегенеративных заболеваниях, на злокачественные опухоли с участием мутантного p53.

В исследовании также указывается, что фазовые переходы мутантного р53 в твердое аморфное и амилоидоподобное состояния являются серьезными мишенями для разработки новых диагностических и терапевтических стратегий против рака .

«Получив представление о формировании конденсатов р53 и определив точные условия, которые приводят к формированию агрегированных структур, мы теперь можем работать над разработкой стратегии предотвращения их образования. В конце концов, это может привести к новым методам лечения различных злокачественных новообразований. опухоли, такие как рак груди, яичников и простаты » , — объясняет ведущий исследователь проекта Лима Силва, чья лаборатория в Федеральном университете Рио-де-Жанейро изучает мутации и агрегацию р53 более 18 лет.

Статья под названием «Фазовое разделение p53 предшествует агрегации и на него влияют онкогенные мутации и лиганды» опубликована в Интернете в журнале Chemical Science .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос