Генетический тест может выявить футболистов с высоким риском проблем с мозгом

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Мутация гена, связанная с риском развития болезни Альцгеймера, может также ухудшить память у футболистов, которые часто бьют мяч головой, говорится в новом исследовании.

Это открытие может иметь значение для юных спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, когда голова может получить удар во время игры.

Исследователи обнаружили, что среди футболистов, которые чаще всего бьют мяч головой, те, у кого есть мутация гена, называемая аллелем аполипопротеина E epsilon4 (APOE e4), в четыре раза хуже справлялись с тестами на память, чем те, кто меньше всего бьет головой.

«Это важно, потому что заголовок обычно рассматривается как несущественный», — сказал ведущий исследователь доктор Майкл Липтон, профессор радиологии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

«Большинство людей подвергаются относительно умеренному воздействию и, кажется, не подвергаются неблагоприятному воздействию. Это действительно ли у вас другие факторы риска, такие как этот ген, — сказал он. Липтон отметил, что около 25% населения носят аллель APOE e4.

Липтон сказал, что травмы мозга от головы — это не сотрясения мозга, а скорее крошечные субклинические повреждения, которые не вызывают очевидных симптомов.

Чрезмерный удар головой означает попадание по мячу головой как минимум 1000 раз в год. Может показаться, что это много, но команда Липтона обнаружила, что некоторые игроки головой отправляли мяч в диапазоне 15 000 раз в год.

Для отчета Липтон и его коллеги изучили около 380 футболистов-любителей, которые принимали участие в футбольном исследовании с ноября 2013 года по январь 2018 года. Среди этих игроков у 355 были секвенированы гены для поиска аллеля APOE e4.

Все игроки играли в футбол пять или более лет, и за несколько визитов в клинику они прошли тесты памяти и подсчитали, сколько раз они играли головой в мяч. Всего было проанализировано 352 игрока с более чем 1200 тестовыми сессиями.

По словам Липтона, многие последствия заголовка для носителей аллеля APOE e4 неизвестны. Например, неизвестно, заживает ли повреждение само по себе или является постоянным, и сколько именно заголовка слишком много.

«Потребуется гораздо более обширное исследование, чтобы действительно определить, где находится порог, но в целом порог составляет порядка тысячи заголовков в год», — сказал он.

Доктор Сэм Ганди, председатель отдела исследований болезни Альцгеймера и директор Центра когнитивного здоровья и неврологической помощи НФЛ на горе Синай в Нью-Йорке, считает, что растет количество доказательств того, что носители аллеля APOE e4 находятся в реальной опасности развития деменции, если они играют много контактных видов спорта.

«Я думаю, что пришло время серьезно подумать, как и где в системе должна быть какая-то возможность информировать родителей о потенциальных рисках аллеля APOE e4, особенно когда присутствуют две копии», — пояснил Ганди.

По его словам, это будет дорого и сложно реализовать. «Но если мы хотим сделать все от нас зависящее, чтобы защитить мозг детей-спортсменов, мне кажется, что дети с двумя копиями APOE e4 должны быть идентифицированы, а их родители должны пройти осознанное согласие», — сказал Ганди.

Еще в 1997 году Ганди и его коллеги определили связь аллеля e4 APOE с хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ) при дегенеративном заболевании головного мозга, которое наблюдается у футболистов и боксеров.

Воздействие взрыва на поле боя было добавлено в список триггеров, повышающих риск CTE, и в этом последнем отчете футболисты также являются членами этого «клуба» с высоким риском серьезных когнитивных нарушений из-за генетической уязвимости и повторяющихся травм головного мозга. он сказал.

«Практически ни один человек с двумя аллелями APOE e4 не избежит деменции, и воздействие на детей с двумя аллелями APOE e4 спортом со столкновениями вполне может гарантировать, что они потеряют когнитивные функции», — сказал Ганди.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос