Генетическое тестирование оказывается полезным при назначении эффективных антикоагулянтов.

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Фармакогеномика — ценный инструмент для медицинских работников, помогающий назначить правильное лекарство правильному пациенту, чтобы повысить эффективность и избежать побочных эффектов.

Новый исследовательский документ, частично финансируемый Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), демонстрирует явное преимущество генетического тестирования в помощи поставщикам медицинских услуг в выборе подходящего антитромбоцитарного препарата. Тестирование помогает определить, есть ли у пациента генетические варианты CYP2C19, которые вызывают потерю его функции. Эти варианты влияют на способность организма метаболизировать и активировать клопидогрель, антитромбоцитарный препарат.

Препараты против тромбоцитов назначаются для предотвращения осложнений, связанных со свертыванием крови после процедуры по открытию закупоренных артерий. Эти пациенты могут использовать одно из различных антитромбоцитарных препаратов, например клопидогрель, тикагрелор или прасугрел.

Пациентам с ишемической болезнью сердца обычно назначают клопидогрель для снижения риска ишемических событий, таких как сгустки крови, инсульт, сердечный приступ, повторяющаяся боль в груди и смерть после чрескожного коронарного вмешательства или установки стента. Но люди с генотипом CYP2C19, который не позволяет им активировать препарат, получат пользу от других антитромбоцитарных препаратов.

В метаанализе, опубликованном в JACC: Cardiovascular Interventions, было проанализировано более 1000 исследований, включая семь рандомизированных клинических испытаний. Одним из испытаний было TAILOR-PCI, крупное исследование, финансируемое Центром индивидуализированной медицины Майо и NHLBI.

Исследователи из клиники Майо, Университета Торонто и нескольких других учреждений оценили данные о влиянии гена CYP2C19 на ишемические события почти у 16000 человек. В метаанализе сравнивались пациенты, получавшие новые антитромбоцитарные препараты тикагрелор или прасугрел, а не клопидогрел.

«Наши результаты показывают, что клопидогрель можно безопасно назначать примерно 70% пациентов с ишемической болезнью сердца после чрескожного коронарного вмешательства», — говорит Навин Перейра, доктор медицины, кардиолог клиники Майо и первый и соответствующий автор статьи. «Для пациентов, у которых нет генотипа CYP2C19 с потерей функции, нет никакой разницы в использовании клопидогреля по сравнению с тикагрелором или прасугрелом. Но эти данные показывают 30% снижение риска ишемических событий для пациентов, которые идентифицированы генетически. тестирование на наличие генотипа CYP2C19 с потерей функции. Эта информация означает, что с помощью генетического тестирования мы могли бы безопасно назначать непатентованный, хорошо переносимый клопидогрель для приема один раз в день большинству пациентов и оставлять за собой возможность использовать более новые,

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос