Гепатит B: чему люди могут научиться у ослов

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Открытие ранее неизвестного вируса гепатита В у ослов и зебр открывает новые возможности для понимания течения болезни. Глобальный исследовательский консорциум смог показать, что течение заражения этим вирусом аналогично течению хронического гепатита B у людей. Исследование проводилось учеными DZIF из Charité — Universitätsmedizin Berlin и Университета Юстуса Либиха в Гиссене.

Инфекции, вызванные вирусом гепатита B (HBV), являются одной из основных проблем глобального здравоохранения. Особую проблему представляет большое количество хронических течений болезни, от которых ежегодно умирают более 800 000 человек во всем мире. Пока что не существует терапии для лечения этого состояния. «С открытием нового вируса гепатита B у ослов и зебр, способного вызывать длительные инфекции, теперь у нас есть возможность лучше понять хроническое течение болезни и, таким образом, смягчить или предотвратить тяжелые клинические последствия», — объясняет Профессор доктор Ян Феликс Дрекслер, исследователь DZIF в Медицинском университете Шарите в Берлине. В Немецком центре исследований инфекций (DZIF) он определяет и характеризует появляющиеся вирусы, которые могут быть опасными для человека.

«Пять лет назад мы смогли впервые показать, что ослы являются носителями вирусов, генетически связанных с вирусом гепатита С человека», — объясняет Андреа Раше, ведущий автор исследования и ученый DZIF в Медицинском университете Шарите в Берлине. Поскольку HBV и вирус гепатита C (HCV) часто встречаются у людей вместе, исследователи также искали HBV во всем мире у ослов. В дополнение к полевым исследованиям использовались обширные методы молекулярной, серологической, гистопатологической и эволюционной биологии. «Мы изучили около 3000 образцов от непарнокопытных, то есть от ослов, зебр и лошадей на пяти континентах, и обнаружили, что ослы являются глобальными переносчиками нового вируса гепатита B», — объясняет Дрекслер.

Происхождение нового HBV может быть связано с одомашниванием ослов в Африке несколько тысяч лет назад. Ослы естественно инфицированы как ВГВ, так и ВГС. Зебры также инфицированы HBV; лошади также, вероятно, будут восприимчивы, но в первоначальных исследованиях ученые не смогли подтвердить наличие естественно инфицированных лошадей. У естественно инфицированных ослов течение инфекции аналогично хроническому гепатиту В у людей.

«Новый вирус гепатита В, похоже, использует неизвестный рецептор для проникновения в клетку-хозяина» , — объясняет Феликс Леманн, второй ведущий автор исследования и ученый DZIF в Университете Гиссена (JLU), где он изучал молекулярную биологию связывания и проникновения вируса. в культуре клеток. Возникновение HBV у человека и развитие его рецепторов остаются неясными и совместно исследуются исследователями из Берлина и Гиссена.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос