Гепатит с ожирением печени вызывается аутоагрессивными иммунными клетками.

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), часто называемый «жировым гепатитом», может привести к серьезному поражению печени и раку печени. Группа исследователей из Технического университета Мюнхена (TUM) обнаружила, что это состояние вызывается клетками, атакующими здоровые ткани — феномен, известный как аутоагрессия. Их результаты могут помочь в разработке новых методов лечения, позволяющих избежать последствий НАСГ.

Жировая болезнь печени (НАСГ) часто связана с ожирением. Однако наше понимание причин было очень ограниченным. Команда, работающая с иммунологом профессором Перси Нолле из TUM, теперь шаг за шагом исследовала этот процесс на модельных системах, основанных на мышах, и получила многообещающее понимание механизмов, вызывающих НАСГ у людей. «Мы видели все этапы, наблюдаемые в модельных системах у пациентов-людей», — говорит профессор Нолле. Результаты команды будут опубликованы в Nature .

Аутоагрессивные иммунные клетки разрушают ткань печени

Система Иммунная защищает нас от бактерий и вирусов и развития раковых опухолей. Так называемые Т- клетки- киллеры CD8 играют здесь важную роль. Они специально распознают инфицированные клетки тела и устраняют их. При гепатите с ожирением печени Т-клетки CD8 утратили эту способность к целевой дезактивации. «Мы обнаружили, что при НАСГ иммунные клетки активируются не определенными патогенами, а скорее метаболическими стимулами», — говорит Майкл Дудек, первый автор исследования. «Активированные таким образом Т-клетки затем убивают клетки печени всех типов».

Последовательная активация Т-клеток

До этого момента иммунные клетки проходят уникальный, пошаговый — и ранее неизвестный — процесс активации. Т-клетки развивают свои аутоагрессивные свойства только при воздействии сигналов воспаления и продуктов метаболизма жиров в правильном порядке. «Например, когда мы используем комбинацию для разблокировки сейфа, Т-клетки переключаются в« смертоносный режим »только через определенную последовательность активирующих стимулов», — говорит профессор Нолле, профессор молекулярной иммунологии в TUM. В качестве триггера для уничтожения тканевых клеток международная группа исследователей определила в основном безвредный метаболит: присутствие несущей энергию молекулы АТФ вне клеток. Когда аутоагрессивные Т-клетки CD8 в печени реагируют с АТФ, они разрушают близлежащие клетки, вызывая НАСГ.

Аутоагрессия, но не аутоиммунное расстройство

Разрушение ткани с помощью аутоагрессивных иммунных клеток, как обнаружили исследователи, отличается от известных аутоиммунных расстройств, при которых клетки иммунной системы специфически атакуют определенные клетки в организме. Однако авторы отмечают, что разрушающие ткани аутоагрессивные Т-клетки также могут играть роль в аутоиммунных патологиях, которые еще предстоит обнаружить.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос