Глобальная гонка за Т-клеточный рецептор, который нейтрализует — и уничтожает — солидные опухоли

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Иммунобиологи в Китае разработали синтетический Т-клеточный рецептор для противоопухолевой терапии, разработав белок не только со способностью искать и уничтожать солидные опухоли, но и наделяя это оружие борьбы с раком мощной выносливостью, чтобы выполнять свою работу.

До сих пор исследования в Пекине проводились только на животных моделях, но это исследование является заманчивым шагом на пути к новой форме CAR-Т-клеточной терапии солидных опухолей , ставшей предметом всемирной гонки в последние годы.

Текущая форма лечения состоит из специально наделенных клеток, которые созданы для уничтожения раковых образований в крови. Возникающая форма терапии обещает такое же мощное действие — уничтожение раковых клеток , но на этот раз из твердых опухолей, при этом здоровые ткани остаются невредимыми.

Аббревиатура CAR означает химерный антигенный рецептор . Т-клетки выделяют из крови пациента, а в лаборатории ген специального рецептора встраивается в Т-клетки, чтобы произвести рецептор химерного антигена. Большое количество этих специально измененных Т-клеток размножается в лаборатории, причем ген экспрессирует рецептор на поверхности Т-клеток. Рецептор жизненно важен, потому что он связывается со специфическим белком раковых клеток пациента, чтобы уничтожить рак.

После оснащения рецептором Т-клетки — теперь Т-клетки химерного антигенного рецептора — повторно вливаются в пациента как грозная боевая единица, насчитывающая миллионы. Некоторые врачи называют эти специально вооруженные Т-клетки «живыми лекарствами», потому что они круглосуточно борются с раком. Третьи назвали лечение CAR Т-клетками как клеточную, генную и иммунотерапию в одном флаконе.

Независимо от того, как определяется лечение, CAR-Т-клеточная терапия была новаторской формой лечения В-клеточных лимфом и некоторых форм лейкемии. Дети были в числе самых больших бенефициаров, потому что терапия была особенно успешной среди молодежи по сравнению со взрослыми.

Тем не менее, для любой возрастной группы солидные опухоли ускользнули от способности терапии CAR T остановить рак на своем пути. Злокачественные новообразования головного мозга, груди, толстой кишки, легких и предстательной железы были невосприимчивы к перегруженным Т-клеткам. Ученые говорят, что при этих типах рака смелые Т-клетки не сохраняются достаточно долго, чтобы уничтожить опухолевые клетки.

Иммунобиологи из биотехнологической компании в Пекине и нескольких академических центров совместно разработали новый подход, который по-другому повышает эффективность Т-лимфоцитов, обещая эффективность против солидных опухолей. Обратившись к двум очевидным слабостям CAR T-терапии, команда сотрудников заново представила, как перезарядить Т-клетки. По их словам, полученное в результате терапевтическое средство способно более эффективно воздействовать на раковые клетки.

Новую технологию также окрестили новым названием для лечения солидных опухолей. Это называется STAR T-клеточная терапия, и отличается от своей предшественницы способом ее разработки — с синтетическим рецептором — и тем, как она сводится к раку с антигенами за счет использования сильной клеточной сигнальной активности. Как и в случае с CAR T, STAR T-клетки ориентированы на то, чтобы выслеживать опухолевые клетки и убивать рак.

«Терапия химерными антигенными рецепторами Т-клеток продемонстрировала высокие показатели ответа и надежный контроль заболевания для лечения злокачественных новообразований В-клеток. Однако в случае солидных опухолей Т-клетки CAR продемонстрировали ограниченную эффективность, что частично объясняется внутренними дефектами в CAR сигнализация «, — написал доктор. Юэ Лю, Синь Линь и его коллеги из журнала Science Translational Medicine .

Два препарата CAR для Т-клеток были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США: Kymriah (tisaglenlecleucel), терапевтический препарат Novartis, был разрешен в августе 2017 года, а в октябре того же года — Yescarta (axicabtagene ciloleucel). Yescarta была разработана Kite Pharmaceuticals в Калифорнии, подразделением Gilead Sciences, Inc.

Пекинская команда не модифицировала лечение CAR T для проведения терапии STAR T-клетками. Вместо этого исследователи сконструировали синтетический Т-клеточный рецептор и антигенный рецептор, которые сочетают в себе свойства CAR Т-клеток, но с добавленным внутренним сигнальным механизмом, имитирующим естественные Т-клетки.

Название STAR T-клетка является аббревиатурой — окольным путем — для процесса и компонентов: синтетический T (клеточный рецептор и) антигенный рецептор, или сокращенно — STAR.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос