Глубокая потеря удовольствия, связанная с ранним началом деменции

Last Updated on 19.04.2021 by Perelomanet

Людей с ранним началом деменции часто ошибочно принимают за депрессию, и теперь австралийские исследования обнаружили причину: глубокая потеря способности испытывать удовольствие — например, вкусной еды или красивого заката — связанная с дегенерацией «горячих точек гедонии» в мозгу. где сконцентрированы механизмы удовольствия.

Исследование, проведенное под руководством Сиднейского университета, выявило выраженную дегенерацию или атрофию лобных и полосатых участков мозга, связанную с уменьшением стремления к вознаграждению у пациентов с лобно-височной деменцией (ЛВД).

Исследователи полагают, что это первое исследование, демонстрирующее глубокую ангедонию — клиническое определение потери способности испытывать удовольствие — у людей с ЛВД.

Ангедония также часто встречается у людей с депрессией, биполярным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством и может быть особенно инвалидизирующей для человека.

В исследовании у пациентов с ЛТД, которым, как правило, страдают люди в возрасте 40-65 лет, наблюдалось резкое снижение с момента начала заболевания, в отличие от пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых не было обнаружено клинически значимой ангедонии.

Результаты указывают на важность рассмотрения ангедонии как основного признака ЛВД, когда исследователи обнаружили нейронные драйверы в областях, отличных от апатии или депрессии.

Результаты были опубликованы сегодня в ведущем неврологическом журнале Brain .

Старший автор статьи, профессор Муйрианн Айриш из Центра мозга и разума Сиднейского университета и Школы психологии факультета естественных наук, сказал, что, несмотря на растущее количество свидетельств мотивационных нарушений, ранее ни одно исследование не изучало способность испытывать удовольствие у людей с ЛВД.

«Большая часть человеческого опыта мотивирована стремлением испытать удовольствие, но мы часто принимаем эту способность как должное.

«Но подумайте, каково это — потерять способность наслаждаться простыми радостями жизни — это имеет серьезные последствия для благополучия людей, страдающих этими нейродегенеративными расстройствами.

«Наши результаты также отражают работу сложной сети областей мозга , сигнализируя о потенциальных методах лечения», — сказал профессор Айриш, который также недавно опубликовал в Brain статью о моральном мышлении при ЛТД.

«Будущие исследования будут иметь важное значение для изучения воздействия ангедонии на повседневную деятельность и для разработки целевых мероприятий по улучшению качества жизни пациентов и их семей».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос