Глубоко укоренившиеся — материнское сочувствие связано с «эпигенетическими» изменениями гена окситоцина.

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Наша способность чувствовать и понимать эмоции других, «сочувствие», лежит в основе нашего просоциального поведения, такого как сотрудничество и забота. Ученые признали два типа эмпатии: когнитивную и аффективную. Когнитивная эмпатия включает понимание эмоций другого человека на интеллектуальном уровне с учетом чьей-либо ситуации и того, как он отреагирует (например, «поставить себя на чужое место»). С другой стороны, аффективная эмпатия — это своего рода эмоциональное заражение, когда вы инстинктивно чувствуете чьи-то эмоции после наблюдения за их выражением или другими индикаторами настроения. Оба эти типа сильно предсказывают, как родители ведут себя со своими детьми, и впоследствии могут влиять на психологическое развитие ребенка. Следовательно,

Что касается биологических механизмов эмпатии, ученых особенно интересует окситоцин, так называемый «гормон любви». Высокий уровень окситоцина предсказывает чувствительное воспитание, но неясно, как ген, связанный с окситоцином, может вызывать вариации в эмпатии и родительском поведении. Одно из возможных объяснений — эпигенетические изменения гена — способ изменить функцию гена без изменения фактической последовательности ДНК. В частности, «метилирование ДНК» — добавление химической группы, называемой « метильной » группой, в определенных местах — в гене окситоцина (называемом OXT) было связано с личностными особенностями и мозгом.структура у человека. Возникает вопрос: может ли метилирование OXT влиять на эмпатию у матерей? Группа ученых из Университета Фукуи в Японии во главе с профессором Акеми Томода решила выяснить это в исследовании, опубликованном в журнале Psychoneuroendocrinology.

В частности, ученые хотели изучить, как связаны метилирование OXT, структура мозга и эмпатия у матерей. Для этого они измерили метилирование OXT с помощью анализа образцов слюны 57 японских матерей, которые ухаживали как минимум за одним маленьким ребенком. Более того, они использовали метод МРТ, называемый «морфометрией на основе вокселей», для изучения размера областей мозга, связанных с метилированием OXT, с целью выявления любых связей между морфологией мозга и метилированием ДНК. Это часть захватывающей новой области, называемой «эпигенетика визуализации», которая пытается объяснить поведение, связывая эпигенетические изменения со структурами и / или функциями мозга. Наконец, они использовали хорошо зарекомендовавший себя опросник по психологии, чтобы определить уровни когнитивной и аффективной эмпатии.

Результаты показали, что метилирование OXT положительно коррелировало с «личным стрессом» матери, связанным с суровым воспитанием. Кроме того, метилирование OXT отрицательно коррелировало с объемом серого вещества в правой нижней височной извилине. Другими словами, высокое метилирование гена окситоцина снижает объем мозга в нижней височной извилине, одновременно увеличивая личный стресс. «Это первое исследование, которое обнаруживает корреляцию между метилированием ДНК гена окситоцина и эмпатией, и первое, которое связывает это метилирование как с эмпатией, так и с вариациями в структуре мозга», — прокомментировал профессор Томода. «Итак, мы получили очень важное понимание взаимосвязи между этим геном и фенотипом — или физического проявления экспрессии гена».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос