Глюкозамин и хондроитин при остеоартрите

Что такое глюкозамин и хондроитин?

Глюкозамин и хондроитин являются структурными компонентами хряща, ткани, которая смягчает суставы. Оба естественным образом вырабатываются в организме. Они также доступны в виде пищевых добавок, таких как хондроитин для суставов . Исследователи изучили влияние этих добавок, по отдельности или в комбинации, на остеоартрит, распространенный тип артрита, который разрушает хрящи в суставах.

Хрящ — это соединительная ткань, которая смягчает концы костей в суставах. При остеоартрите изнашивается поверхностный слой хряща между костями сустава. Это позволяет костям тереться друг о друга, что может вызвать боль и отек, а также затруднить движение сустава. Колени, бедра, позвоночник и руки — это те части тела, которые наиболее подвержены остеоартриту.

Что наука говорит о глюкозамине и хондроитине при остеоартрите

Для колена или бедра

Глюкозамин

Основные исследования глюкозамина при остеоартрите коленного сустава дали противоречивые результаты.

  • В крупном исследовании, проведенном Национальным институтом здравоохранения (NIH) под названием «Исследование вмешательства при артрите глюкозамина / хондроитина» (GAIT), сравнивали глюкозамина гидрохлорид, хондроитин, обе добавки вместе, целекоксиб (рецептурный препарат, используемый для лечения боли при остеоартрите) или плацебо ( неактивное вещество) у пациентов с остеоартрозом коленного сустава. У большинства участников исследования была легкая боль в коленях.
    • Те, кто получал лекарство по рецепту, имели лучшее краткосрочное обезболивание (через 6 месяцев), чем те, кто получал плацебо.
    • В целом, у тех, кто получал добавки, не было значительного улучшения боли или функции колен, хотя исследователи увидели доказательства улучшения в небольшой подгруппе пациентов с умеренной или сильной болью, которые принимали глюкозамин и хондроитин вместе.
  • В нескольких европейских исследованиях участники сообщили, что их колени чувствуют себя и функционируют лучше после приема глюкозамина. Участники исследования принимали большую дозу препарата сульфата глюкозамина один раз в день, отпускаемого по рецепту в Европе.
  • Исследователи не знают, почему результаты этих крупных хорошо проведенных исследований различаются. Это может быть из-за различий в типах применяемых глюкозаминов (глюкозамина гидрохлорид в исследовании NIH против глюкозамина сульфата в европейских исследованиях), различий в способах их введения (одна большая суточная доза в европейских исследованиях против трех меньших. в исследовании NIH), другие различия в способах проведения исследований или случайность.

Хондроитин

В целом, исследования хондроитина не показали, что он помогает при боли при остеоартрите колена или бедра.

  • Более 20 исследований изучали влияние хондроитина на боль при остеоартрите колена или бедра. Качество исследований было разным, равно как и результаты. Однако самые крупные и лучшие исследования (включая исследование NIH, обсуждавшееся выше под заголовком «Глюкозамин») показали, что хондроитин не уменьшает боли при остеоартрите.

Совместная структура

Несколько исследований изучали, могут ли глюкозамин или хондроитин оказывать благотворное влияние на структуру суставов. Некоторые, но не все исследования обнаружили доказательства того, что хондроитин может помочь, но улучшения могут быть слишком незначительными, чтобы иметь значение для пациентов. Доказательств того, что глюкозамин благотворно влияет на структуру суставов, мало.

Рекомендации экспертов

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, могут ли глюкозамин и хондроитин помочь при остеоартрите коленного и тазобедренного суставов. Американский колледж ревматологии (ACR) рекомендовал людям с остеоартритом коленного или тазобедренного сустава не использовать глюкозамин или хондроитин. Но рекомендация не была сильной, и ACR признал ее противоречивой.

Для других частей тела

Было проведено лишь небольшое количество исследований глюкозамина и хондроитина при остеоартрите суставов, кроме коленного и тазобедренного. Поскольку было проведено всего несколько относительно небольших исследований, однозначных выводов сделать нельзя.

Что наука говорит о безопасности и побочных эффектах

  • В крупных, хорошо проведенных исследованиях людей, принимающих глюкозамин, хондроитин или и то, и другое в течение до 3 лет, серьезных побочных эффектов не сообщалось.
  • Однако глюкозамин или хондроитин могут взаимодействовать с антикоагулянтом (разжижающим кровь) препаратом варфарином (кумадином).
  • Исследование на крысах показало, что длительное употребление умеренно больших доз глюкозамина может повредить почки. Хотя результаты исследований на животных не всегда применимы к людям, это исследование действительно вызывает беспокойство.
  • Глюкозамин может влиять на то, как ваш организм обрабатывает сахар, особенно если у вас диабет или другие проблемы с сахаром в крови , такие как инсулинорезистентность или нарушение толерантности к глюкозе.

Больше для рассмотрения

  • Если у вас болят суставы, обратитесь к врачу. Важно выяснить, что вызывает боль в суставах. Некоторые заболевания, вызывающие боль в суставах, например ревматоидный артрит, могут нуждаться в немедленном лечении.
  • Если вы принимаете варфарин или у вас проблемы с сахаром в крови, обязательно поговорите со своим врачом о потенциальных побочных эффектах, если вы планируете принимать добавки глюкозамина или хондроитина.
  • Если вы беременны или кормите ребенка грудью, особенно важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или добавки, включая глюкозамин или хондроитин.
  • Помогите своим поставщикам медицинских услуг предоставить вам более скоординированный и безопасный уход, рассказав им обо всех используемых вами подходах к охране здоровья. Дайте им полную картину того, что вы делаете, чтобы поддерживать свое здоровье.
Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос