Группа нездоровых факторов риска может повысить вероятность повторного образования тромбов

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Люди с так называемым «метаболическим синдромом» уязвимы для повторяющихся тромбов, как показывают новые исследования.

Метаболический синдром — это совокупность состояний, включая ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Эти факторы подвергают людей риску диабета, сердечных заболеваний и тромбоза, известного как тромбоз глубоких вен (ТГВ), говорят исследователи.

И, согласно новому отчету, чем больше у вас этих состояний, тем больше шансов, что у вас будут повторяющиеся тромбы.

Для исследования исследователи собрали данные о более чем 151000 пациентов с диагнозом ТГВ в период с 2004 по 2017 год.

Результаты показали, что у 68% пациентов с ТГВ также был диагностирован хотя бы один из компонентов метаболического синдрома.

У тех, у кого был ТГВ, но не было ни одного из четырех компонентов метаболического синдрома, частота рецидивов ТГВ составляла 7%, сообщили исследователи в пресс-релизе Американского общества гематологов.

Пациенты с ТГВ с одним компонентом метаболического синдрома имели 14% риск дополнительных тромбов, а пациенты с двумя компонентами имели риск 21%. Для тех, у кого есть три компонента, этот риск составил 30%, а для тех, у кого есть все четыре компонента, риск вырос до 37%.

Исследователи действительно обнаружили, что для тех, кто принимал разбавитель крови после ТГВ, риск рецидива исчез. Это говорит о том, что метаболический синдром может иметь даже большее влияние на риск образования тромбов, чем наблюдаемый, и этот эффект мог быть замаскирован из-за антикоагулянтной терапии. К антикоагулянтам относятся варфарин (Кумадин), ривароксабан (Ксарелто) и апиксабан (Эликвис).

«Наличие одного или нескольких из этих состояний, таких как ожирение, гиперлипидемия [высокий уровень холестерина], гипертония [высокое кровяное давление] или диабет, создает худший исход для пациентов со сгустками крови. Но хорошая новость заключается в том, что все четыре из этих состояний можно лечить и изменено «, — сообщила в пресс-релизе исследователь доктор Лорен Стюарт из отделения неотложной медицины Медицинской школы Университета Индианы.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос