Хорошие новости, плохие новости об испытании вакцины против болезни Альцгеймера

Last Updated on 26.06.2021 by Perelomanet

Экспериментальная вакцина против болезни Альцгеймера, по-видимому, безопасно очищает мозг от аномального тау-белка, но пока не ясно, сможет ли вакцина сохранить функцию мозга.

В фазе 2 клинических испытаний вакцина вырабатывала высокие уровни антител для нацеливания и нападения на свободно плавающие тау-белки, прежде чем они смогут образовывать «тау-клубки», которые закупоривают нейроны и нарушают функцию мозга . Сплетения тау-белка вместе с бляшками, образованными белком бета-амилоидом, служат одним из основных признаков болезни Альцгеймера.

«Хотя амилоид влияет на скорость прогрессирования болезни Альцгеймера, существуют убедительные доказательства того, что патология тау-белка связана с первопричиной заболевания», — сказал ведущий исследователь доктор Петр Новак, старший научный сотрудник по клиническим исследованиям в AXON Neuroscience, словацкой фармацевтической компании, разрабатывающей вакцину. . «Атрофия мозга и когнитивная потеря тесно связаны с отложением патологического тау-белка, что подтверждается недавними исследованиями тау-ПЭТ».

Вакцина также оказалась безопасной во время двухлетнего испытания, в котором одиннадцать доз вводили случайно выбранным пациентам с легкой формой деменции. Люди, получившие вакцину, известную как AADvac1, испытали примерно такое же количество побочных эффектов и нежелательных явлений, как и те, кто получил плацебо.

Однако исследование не принесло каких-либо значительных преимуществ, когда дело дошло до тестов мышления, рассуждений и памяти, проведенных среди всей группы пациентов — возможно, потому, что в исследовании участвовало слишком мало людей с клинически диагностированной болезнью Альцгеймера.

Во время анализа данных клинических испытаний исследователи обнаружили, что около трети участников имели низкий уровень аномального тау-белка, «что делает их не очень подходящими для оценки эффектов лечения, останавливающего прогрессирование тау-патологии».

Новак отметил, что исследовательская группа действительно заметила некоторые улучшения в стандартных тестах на функцию мозга, которые давались небольшой группе участников испытания, у которых действительно была диагностирована болезнь Альцгеймера.

В этой группе вакцина замедлила снижение активности мозга примерно на 30% в двух различных клинических и функциональных тестах, сказал Новак.

«Результаты анализа полностью согласуются с гипотезой тау — проще говоря, если пациент имеет положительный биомаркер тау, то патология тау ответственна за его / ее когнитивное снижение, и остановка патологии тау должна замедлить или остановить прогрессирование», — сказал Новак. «Если у пациента отрицательные маркеры тау-патологии, то нарушение у этого пациента в основном связано с другими патологиями, и лечение тау-патологии у этого пациента не будет иметь смысла».

По словам Новака, AXON планирует последующее испытание, которое будет включать более определенную группу пациентов с болезнью Альцгеймера, страдающих как амилоидными бляшками, так и тау-клубнями .

Если результаты этого испытания окажутся положительными, компания может обратиться в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с просьбой о том же ускоренном пути утверждения, который недавно использовался для вывода на рынок вызывающего споры лекарства от болезни Альцгеймера адуканумаб, сказал Новак.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос