Хрупкость связана со смертностью после трансплантации печени

Last Updated on 08.12.2020 by Perelomanet

Согласно исследованию, представленному на The Liver Meeting Digital Experience, слабость была связана с худшими результатами у пациентов, перенесших трансплантацию печени.

В своей презентации Дженнифер Синди Лай, доктор медицинских наук из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказала, что слабость признана предиктором смертности среди пациентов, находящихся в списке ожидания трансплантации.

«Менее точно установлена ​​связь между дряхлостью и смертностью после трансплантации печени», — сказала она. «Целью нашего исследования было оценить связь между хрупкостью до трансплантации и исходами после трансплантации печени, включая смертность и обращение за медицинской помощью».

Исследователи изучили, как слабость может предсказать результаты трансплантации печени у 908 реципиентов . Они оценили слабость в амбулаторных условиях до трансплантации с использованием индекса хрупкости печени (LFI) и определили слабость как показатель LFI не менее 4,5.

В среднем за 2,6 месяца до трансплантации пациенты в исследовании имели средний LFI 3,9, а 22% соответствовали критериям слабости.

Исследователи обнаружили, что при среднем сроке наблюдения 33 месяца 80 пациентов (9%) умерли. В своем анализе они определили, что хрупкость перед трансплантацией была связана с увеличением риска смерти после трансплантации на 70% (ОР = 1,7; 95% ДИ 1,04–2,69). Связь сохранялась после поправки на гепатоцеллюлярную карциному, возраст донора и другие факторы (HR = 2,09; 95% ДИ 1,28–3,41).

Лай и его коллеги также обнаружили, что эффект слабости рос с каждым месяцем увеличения времени до трансплантации (соотношение HRs = 1,15).

Пациенты со слабостью до трансплантации также имели более высокие показатели продолжительности пребывания (37% против 22%), дней интенсивной терапии (34% против 23%) и дней стационарного лечения в течение 90 дней после трансплантации (33% против 24%; все P <0,01). Кроме того, у них были более высокие показатели смертности во время госпитализации после трансплантации (4% против 2%) и более высокие показатели выписок из других источников (14% против 5; P <0,001).

Лай сказал, что вопрос, который они изначально ставили перед собой, — это порог хрупкости, при котором трансплантация печени может оказаться бесполезной. Тем не менее, по ее словам, теперь возникает вопрос, каким пациентам со слабостью они могут провести трансплантацию безопасно и эффективно, когда лучше всего проводить трансплантацию и какие ресурсы следует предоставить этим пациентам.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос