Иммуностимулирующий препарат может помочь перед операцией по поводу рака легких

Last Updated on 19.04.2021 by Perelomanet

По словам врачей, препарат, который помогает иммунной системе бороться с раком, дал впечатляющие результаты при использовании с химиотерапией до операции у пациентов с операбельными опухолями легких.

Один из 4 пациентов, получавших химиотерапию и препарат Opdivo от Bristol Myers Squibb, не имел никаких признаков рака, оставшихся после операции, как показало исследование с участием около 350 таких людей.

«Они вскрывают человека, и опухоль просто растает. Это невероятно», — сказал доктор Рой Хербст, специалист по легким из онкологического центра Йельского университета.

Он не принимал участия в исследовании, результаты которого были представлены в субботу на конференции Американской ассоциации исследований рака, но он консультировал производителя Opdivo и других противораковых препаратов .

От рака легких ежегодно умирает более 1,7 миллиона человек во всем мире. По словам Хербста, только около трети случаев выявляются достаточно рано, чтобы помочь хирургическое вмешательство, но это все еще около 70 000 пациентов в год в Соединенных Штатах, и это число растет по мере расширения скрининга бывших или нынешних заядлых курильщиков.

Opdivo и аналогичные препараты, называемые ингибиторами контрольных точек, работают, удаляя покров, который есть у некоторых раковых клеток , который скрывает их от иммунной системы . Сейчас они часто используются при различных формах рака после операции, и многие исследования проверяют их и перед операцией.

Доктор Патрик Форд из Университета Джона Хопкинса провел одно такое исследование с участием около 350 пациентов с раком легких, который не получил широкого распространения. Раковые опухоли не относились к тому типу, который можно лечить лекарствами, направленными на определенные генные мутации.

Пациенты получали три курса химиотерапии и Opdivo с интервалом в несколько недель или только химиотерапию. Когда они перенесли операцию, рак не оставался у 24% тех, кто получал комбинацию, по сравнению с 2,2% тех, кто получил только химиотерапию.

Еще неизвестно, улучшит ли комбинированное лечение выживаемость; исследование продолжается.

«Это отличный следующий шаг» для дальнейшей способности иммунной системы атаковать рак легкого, говорит доктор Антони Рибас, рак специалист в Университете Калифорнии, Лос — Анджелес, и президент группы спонсирует конференцию. По его словам, отсутствие признаков заболевания во время операции у 1 из 4 пациентов означает, что у них «действительно была иммунная система, которая была готова к работе».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос