Имплантаты следующего поколения будут биоразлагаемыми и неинвазивными.

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Инженеры EPFL разработали нейронный интерфейс, который безвредно исчезает в организме через несколько месяцев и позволяет естественным тканям расти снова. Более того, его можно имплантировать в кровеносный сосуд пациента, а не в мозг, что позволяет избежать инвазивной хирургии.

Некоторые имплантаты, например, кардиостимуляторы, могут служить годами, в то время как другие быстро изнашиваются из-за технических недостатков. «Новые нейропротезные устройства тоньше, гибче и эластичнее, что делает их более приспособленными к механическим свойствам ткани головного мозга» , — говорит Диего Геззи, профессор инженерной школы EPFL и заведующий кафедрой нейроинженерии Medtronic. «Но это также делает их более хрупкими и менее прочными». Удаление этих имплантатов может быть трудным или даже невозможным, поскольку обычно требует инвазивной хирургии.

Биоразлагаемый имплантат для длительного применения

Геззи и его команда инженеров разрабатывают новое поколение биоразлагаемых имплантатов, которые позволяют решить эту проблему. Первое препятствие, с которым они столкнулись, связано с коротким сроком службы биоразлагаемых материалов, что ограничивает возможности их широкого использования. «Биоразлагаемые нейронные интерфейсы, разрабатываемые в настоящее время, работают всего несколько дней. Это сильно ограничивает диапазон потенциальных приложений», — говорит Геззи.

Ткань отрастает после удаления имплантата.

Нейронная интерфейс , разработанная команда Ghezzi выполнена полностью из полимеров , которые ухудшают естественно после нескольких месяцев. Поэтому его можно использовать в средне- и долгосрочных целях, таких как мониторинг эпилептической активности или поддержка нейрореабилитации после травмы. Инженеры также обнаружили, что окружающие ткани естественным образом отрастают после исчезновения имплантата. «Это отличается от большинства имплантатов, которые инертны и не взаимодействуют с тканями», — говорит Геззи.

Предотвращение серьезной инвазивной хирургии

Команда также хотела создать устройство, которое можно было бы имплантировать без такой серьезной операции, как трепанация черепа. Обычные нейронные интерфейсы помещаются непосредственно в мозг, а содержащиеся в них крошечные электроды стимулируют или регистрируют мозговую активность. Эти устройства используются, например, для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии и компульсивных расстройств, а также для исследования мозга.

Имплант, разработанный Геззи и его коллегами, устраняет необходимость в инвазивной хирургии, поскольку он может быть имплантирован в кровеносный сосуд пациента. «Мы смоделировали наш имплантат по образцу стентов, которые используются для расширения артерий и вен», — говорит Адель Фанелли, доктор философии. студент лаборатории Геззи. « Хирургическая процедура стала довольно рутинной, а время восстановления короткое». Нейронный интерфейс EPFL может связываться с мозгом, но не обязательно должен находиться в прямом контакте с нервной системой. Поскольку он сделан из полимеров, а не из металла, он не вызывает сильной воспалительной реакции.

Выводы команды опубликованы в журнале Biomaterials and Advanced Materials Technologies . «Наши исследования показывают, что можно разработать минимально инвазивные нейропротезы, которые взаимодействуют с окружающими тканями» , — говорит Геззи. «Это открывает новые возможности для применения в нейротехнологии и расширяет круг пациентов, которым они могут принести пользу».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос