Инновация в области «смузи из комаров» увеличивает потенциал вакцины против малярии в будущем

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Более быстрый метод сбора чистых малярийных паразитов от инфицированных комаров может ускорить разработку новых, более эффективных вакцин против малярии.

Новый метод, разработанный группой исследователей во главе с Имперским колледжем Лондона, позволяет быстро изолировать больше паразитов с меньшим количеством контаминантов, что может одновременно повысить масштабируемость и эффективность вакцин против малярии.

Паразит, вызывающий малярию, становится все более устойчивым к противомалярийным препаратам, а комары , передающие болезнь, также становятся все более устойчивыми к пестицидам. Это создало острую потребность в новых способах борьбы с малярией, которая является третьим по смертности заболеванием в мире среди детей до пяти лет, при этом каждые две минуты от малярии умирает ребенок.

Существующие вакцины против малярии, в которых используются целые паразиты, обеспечивают умеренную защиту от болезни. В этих вакцинах паразиты «ослаблены» — точно так же, как некоторые вакцины против гриппа и вакцина MMR — поэтому они заражают людей и вызывают сильный иммунный ответ, который защищает от малярии, но сами не вызывают болезни.

Однако для этих вакцин требуется несколько доз, каждая из которых потенциально требует десятков тысяч паразитов на ранней стадии их развития, известных как спорозоиты. Спорозоиты обычно находятся в слюнных железах комаров, а при естественной инфекции передаются человеку при укусе комара. Затем они попадают в печень человека, где готовятся вызвать инфекцию в организме.

Извлечение спорозоитов для использования в живой вакцине в настоящее время требует ручного вскрытия слюнных желез комара — крохотных структур позади головы комара — квалифицированным специалистом, что является трудоемким и дорогостоящим процессом.

Новый метод, описанный сегодня в Life Science Alliance, значительно ускоряет этот процесс, эффективно создавая «смузи от комаров», а затем фильтруя полученную жидкость по размеру, плотности и электрическому заряду, оставляя чистый спорозоитный продукт, пригодный для вакцинации. Важно отметить, что рассечение не требуется.

Ведущий исследователь профессор Джейк Баум из Департамента естественных наук в Imperial сказал: «Создание цельнопаразитарных вакцин в достаточно больших объемах и своевременным и экономичным способом было основным препятствием на пути продвижения вакцинологии против малярии, если только вы не можете использовать армия опытных дезинсекторов. Наш новый метод представляет собой способ радикально удешевить, ускорить и улучшить производство вакцин ».

Но дело не только в скорости и стоимости. Традиционные методы препарирования борются с удалением всех загрязняющих веществ, таких как белки слюнных желез, которые часто извлекаются с помощью спорозоитов. Дополнительный мусор, вероятно, повлияет на инфекционность спорозоитов, когда они попадут в организм, и даже может повлиять на реакцию иммунной системы, влияя на эффективность любой вакцины от цельного паразита.

Новый метод также решает эту проблему, позволяя получать чистые незагрязненные образцы спорозоитов. Команда обнаружила, что полученные спорозоиты не только более чистые, но и на удивление более заразны, намекая на то, что вакцины, произведенные с их помощью, могут потребовать гораздо более низких доз спорозоитов.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector