Испытания нового противовирусного препарата, направленного на предотвращение распространения смертельного вируса Марбург в организме, обнадеживают.

Last Updated on 07.05.2021 by Perelomanet

Вирус Марбург, родственник вируса Эбола, вызывает серьезную и часто смертельную геморрагическую лихорадку. Болезнь, вызванная вирусом Марбург, передается африканскими летучими мышами и при прямом контакте с человеком, в настоящее время не имеет одобренной вакцины или противовирусных препаратов для ее предотвращения или лечения.

Команда исследователей работает над тем, чтобы это изменить. В новой статье журнала Antimicrobial Agents and Chemotherapy исследователи из Школы ветеринарной медицины Пенна, работающие вместе с учеными из Центра химического разнообразия Фокса Чейза и Техасского института биомедицинских исследований, сообщают об обнадеживающих результатах испытаний экспериментального противовирусного средства, нацеленного на вирус Марбург. . Соединение блокирует вылет вируса из инфицированных клеток, тем самым замедляя распространение инфекции. Их результаты являются первыми, показывающими, что этот новый класс ингибиторов может быть эффективным против инфекции в модели на животных.

Кроме того, из-за возможного сходства во взаимодействии вируса с хозяином между Марбургом и SARS-CoV-2 команда провела эксперименты над виновником пандемии коронавируса. Хотя предварительные и до сих пор не опубликованные, их первые тесты показывают многообещающие результаты.

«Это действительно захватывающе», — говорит Рональд Харти, соавтор исследования и профессор Penn Vet. «Эти вирусы совершенно разные, но могут взаимодействовать с одними и теми же белками-хозяевами, чтобы контролировать эффективный выход и распространение, поэтому наши ингибиторы могут блокировать их оба».

Хотя многие противовирусные препараты нацелены на сам вирус, кандидаты в лекарства, которые Харти и его коллеги разрабатывали в течение многих лет, известны как «ориентированные на хозяина». Они предотвращают взаимодействие вируса с хозяином, блокируя белки в клетках-хозяевах, которые вирусы захватывают на поздних стадиях заражения.

Такой подход не только помогает избежать вероятности того, что вирус будет развиваться, чтобы противостоять такой терапии, но также увеличивает вероятность того, что лекарство может быть использовано против нескольких вирусов, поскольку многие из них полагаются на один и тот же механизм клетки-хозяина для размножения и распространения.

Вирусы Марбург и Эбола используют белок VP40 для взаимодействия с белком-хозяином, называемым Nedd4, для завершения процесса «отпочкования» клетки-хозяина. Эта стадия инфекции, которая является ключом к распространению вируса, является той, на которую нацелена исследовательская группа.

В предыдущих исследованиях они протестировали множество низкомолекулярных ингибиторов этого процесса, используя лабораторные тесты , основанные на неинфекционных и более доброкачественных вирусных моделях. Эти тесты помогли им найти ведущего кандидата, FC-10696, для дальнейшего изучения.

В текущей работе они сосредоточились на этом кандидате со строгими оценками. Во-первых, они протестировали ингибитор, чтобы убедиться, что он безопасен и достаточно долго удерживается в организме, чтобы иметь эффект. Затем, поскольку живой марбургский вирус слишком опасен для безопасного изучения в какой-либо лаборатории, кроме лаборатории уровня биобезопасности 4 (BSL-4), они использовали анализ, чтобы посмотреть на так называемые вирусоподобные частицы или VLP, которые могут отпадать. из клетки — хозяина , как живой вирус , но не являются заразными.

По словам Харти, с помощью лаборатории уровня биобезопасности 2 в Пенсильвании «это очень быстрый способ проверить эти ингибиторы».

Увидев дозозависимую реакцию на FC-10696 на почкование VLP в клетках в чашке для культивирования клеток, исследователи протестировали соединение, используя настоящий вирус Марбург. Эти исследования были проведены в лаборатории BSL-4 Техасского института биомедицинских исследований и показали, что это соединение ингибирует рост и распространение живого вируса Марбург в двух типах клеток человека, в том числе в макрофагах, типе иммунных клеток, обычно инфицированных этим вирусом.

Наконец, они оценили соединение на мышах, подвергшихся воздействию вируса Марбург. У тех мышей, которым вводили FC-10696, потребовалось больше времени, чтобы проявить симптомы заболевания, и у них была снижена вирусная нагрузка.

«Это первые многообещающие данные о наших соединениях in vivo», — говорит Харти. «В то время как контрольная группа заболела очень быстро и умерла, у обработанных животных был один выживший, а у других проявилось замедленное начало клинических симптомов. Это показывает, что наши ингибиторы имеют эффект».

Часть белка VP40 в вирусах Марбург и Эбола, обеспечивающая почкование, известна как мотив PPxY. SARS-CoV-2 также имеет этот мотив в своем белке Spike (S), который он использует для заражения клеток человека. В последующем эксперименте, который еще не опубликован, исследователи обнаружили доказательства того, что FC-10696 способен ингибировать почкование коронавируса SARS-CoV-2 в эпителиальных клетках легких человека .

«Исследования SARS-CoV-2 продолжаются, и они очень интересны», — говорит Харти.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector