Исследование близнецов впервые выявило генетические факторы риска посттравматического стрессового расстройства и мигрени.

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и мигрень часто возникают одновременно, но исследователи относительно мало знали о том, как и почему это происходит. Новое исследование в Frontiers in Neuroscience — первое, которое исследует, имеют ли эти условия общую генетическую основу. Изучая однояйцевых близнецов, у которых один близнец в каждой паре живет с посттравматическим стрессовым расстройством или мигренью, а другой — нет, исследователи обнаружили общие гены, которые могут играть роль в обоих состояниях. Эти гены могут помочь объяснить, почему эти состояния возникают одновременно, и могут выявить новые цели лечения для обоих.

Посттравматическое стрессовое расстройство — это психическое расстройство, которое обычно возникает после травмирующего события , например, опасного для жизни события. Большинство людей в какой-то момент своей жизни испытают травмирующее событие, но у подавляющего большинства не разовьется посттравматическое стрессовое расстройство, поэтому есть что-то особенное в тех, кто переживает.

Однояйцевые близнецы могут выявить эпигенетические факторы риска

Те, кто живет с посттравматическим стрессовым расстройством, также чаще страдают от мигрени, что указывает на общие факторы риска для этих состояний. Синергизм между посттравматическим стрессовым расстройством и мигренью не изучен, поскольку ранее эта связь не исследовалась. Это последнее исследование предполагает, что наши гены могут содержать ответ, и в частности, эпигенетические изменения.

Эпигенетика относится к влиянию окружающей среды на экспрессию наших генов и обычно включает биохимические модификации ДНК. Однояйцевые близнецы имеют одни и те же гены, но разный опыт по мере взросления может привести к разным эпигенетическим изменениям. Это может означать, что некоторые гены с большей или меньшей вероятностью будут экспрессироваться у каждого близнеца.

Исследователи использовали этот феномен у близнецов, чтобы увидеть, какие гены проявляют измененную активность при посттравматическом стрессовом расстройстве и мигрени и имеют ли эти условия общие изменения. Шесть пар близнецов добровольно приняли участие в исследовании, в котором оба близнеца пережили травмирующие события , но только по одному из каждой пары живет с посттравматическим стрессовым расстройством.

Учитывая низкую вероятность выполнения всех этих условий, размер выборки никогда не может быть большим. Но поскольку у однояйцевых близнецов есть общая ДНК, но не все эпигенетические метки, исследование по-прежнему имеет большое значение. Исследователи также зарегистрировали 15 пар близнецов, у которых по одному из каждой пары наблюдается мигрень. Исследователи взяли образцы крови у близнецов и проанализировали их, чтобы выявить эпигенетические изменения, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством или мигренью.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос