Исследование «Игры престолов» раскрывает силу фантастики в сознании

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Для вымышленного персонажа нет ничего необычного в том, что его история влияет на вашу жизнь.

Подумайте об педагогах, вдохновленных персонажем Робина Уильямса из «Общества мертвых поэтов», юристах, привлеченных к профессии Перри Мэйсоном или Аттикусом Финчем, или медицинских работниках, которых мотивировали врачи из «Скорой помощи» или «Анатомии Грея».

Теперь исследователи думают, что они выяснили, почему художественная литература может так сильно влиять на реальность человека, благодаря исследованию мозга с использованием фэнтезийного телешоу «Игра престолов».

Оказывается, когда вы сильно отождествляетесь с вымышленным персонажем , вы активируете ту же область мозга, которую используете, чтобы думать о себе и о своих близких, сообщают исследователи.

«Люди действительно усваивают этот опыт и опираются на него, как если бы они сами пережили этот опыт», — сказал ведущий исследователь Тимоти Брум, докторант психологии в Университете штата Огайо. «Они используют тот же нейронный механизм, с помощью которого они получают доступ к автобиографической информации».

Для этого исследования Брум и его коллеги отсканировали мозги 19 самопровозглашенных фанатов «Игры престолов», в то время как они думали о себе, девяти своих друзьях и девяти персонажах из сериала HBO.

Участники также сообщили, какой персонаж из сериала им больше всего понравился. (Для фанатов «GOT»: персонажами были Бронн, Кейтилин Старк, Серсея Ланнистер, Давос Сиворт, Хайме Ланнистер, Джон Сноу, Петир «Мизинец» Бейлиш, Сандор «Собака» Клиган и Игритт.)

По словам Брума, исследовательская группа занималась исследованием феномена, называемого «идентификация черт».

«Это то место, где вы действительно погружаетесь в историю и повествование, но дело не только в том, что вы погружаетесь в нее. Вы погружаетесь именно в психологическую перспективу персонажа или персонажей в истории», — сказал Брум.

«Вы склонны думать, о чем думает персонаж», — продолжил он. «Вы чувствуете то, что они чувствуют. Вы действительно хотите, чтобы они достигли цели, которую они пытаются достичь. Это действительно в некотором смысле почти так, как если бы вы становились персонажем. Вы действительно населяете их точку зрения».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос